前往主要內容
工商時報LOGO

又見建案掏空地基 住戶投訴半年 遭連夜撤離怒表不滿

  • 中時即時 程炳璋
台南市北華街的住戶因隔壁空地的建案疑似掏空地基,連夜被撤離住家,先在社區活動中心討論安身之處。(程炳璋攝)
台南市北華街的住戶因隔壁空地的建案疑似掏空地基,連夜被撤離住家,先在社區活動中心討論安身之處。(程炳璋攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市北區北華街內一處空地要建1棟12層樓高的集合式住宅,1巷之隔卻有11戶住戶去年8月陸續發現房子下陷兼傾斜,4月3日大地震後更嚴重,有住戶甚至牆壁龜裂,台南市工務局近日鑑定,驚覺地基有「管湧」情況,11日要求廠商停工,連夜撤離居民,受波及的11戶23人中,有5戶15人緊急遷住富信飯店,部分住戶因有寵物要照顧,寧寫切結書,不願撤離。

北區北華街184之1號至11號共有11戶透天厝,去年8月起即有住戶陸續發現房屋傾斜,懷疑是隔壁空地的建案工程引起。該建案2022年4月底開工、預計2026年2月初完工,正興建地下2層、地上12層的集合式住宅。

台南市工務局之前派員鑑測卻無異狀,直到403地震後,各家住戶下陷兼傾斜更嚴重,最慘的184之4的蔡姓住戶連屋內牆壁都嚴重龜裂,有住戶自請土木技師鑑測,陸續向市府反應。

台南市工務局在地震後再度檢測,10日報告出爐,發現工地的地下水層,疑似出現較嚴重的冒水,造成房屋傾斜,11日下午勒令業者停工,並撤離居民,晚間開始灌漿穩固地基。

台南市北區區公所統計需撤離11戶23人,其中3戶早遷出(空屋)、1戶依親、2戶因有飼養寵物,且住家受影響不大,決定不撤。其餘5戶15人連夜安置到富信飯店,連夜到社區活動中心簽名,對建商施工與市府處理都大表不滿,大呼擾民。

北區區長潘寶淑表示,居民的住宿費用由公所先墊付,直到工務局通知可搬回為止,這筆費用後續將向廠商求償。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。