前往主要內容
工商時報LOGO

現實是殘酷的!學歷相當於社會的通行證

《什麼是真正的聰明?》書摘精選

雖然不能以學歷決定一切,但學歷愈高,對自己確實愈有利。圖/freepik
雖然不能以學歷決定一切,但學歷愈高,對自己確實愈有利。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在江戶時代的日本,旅行時需要許可證,也就是所謂的「通行證」。

如果無法在通關處出示通行證,就無法進入,等同於現在的護照。

從哪個等級的學校畢業,就相當於社會人的一張通行證。

國中畢業和高中畢業可以做的工作不一樣,薪水也不一樣,高中畢業和大學畢業當然更不一樣了。

說得直接一點,能不能出人頭地,從哪所大學畢業影響很大;幾乎全世界都一樣,一個人在社會上的地位取決於這個人從哪所學校畢業。雖然和以前比起來,現在已經沒有那麼重視學歷了。

在過去,只要能考上好大學、進入一流企業,待遇及薪水都不用擔心,可以過上穩定又幸福的人生,所以主流趨勢會認為只要找到工作,就能在終身雇用制的庇蔭下工作到退休,因此學歷的影響至關重大。

然而,現在就算是大企業,也可能突然說倒閉就倒閉,不是毫無風險,畢業時找到的工作不一定可以做一輩子。

如果轉換跑道,學歷將變得次要,而決定錄取、升職加薪與否的關鍵,是能力高低及過去實務上的成績。

從這個角度來說,現在比以前自由許多。

不過,這也只是少部分公司的情況,因為比較罕見,所以很容易引起話題。以日本的社會現狀來說,重視學歷的情況其實並沒有多大的改變。

雖然不能以學歷決定一切,但學歷愈高,對自己確實愈有利。假設兩個人的筆試成績一樣,在面試時要挑選出其中一個人的話,一流大學的人錄取的機會比較大。

高學歷的人也有比較多選擇,雖然我很想說「只要有心,學歷高低沒關係喔」,但有時候還是可能會因為學歷不如人,而無法跟別人站在同一條起跑線上。

高學歷的人因為能找到收入比較高的工作,所以賺的錢通常也比較多。

這,就是社會的真實樣貌。

「我討厭這種社會。」

「我不認為一定要考上好學校、進入好公司才算幸福。我不想過那樣的人生。」

「不想得到那張通行證。」

或許也有人這麼想,這是每個人的自由。

不過為了生活,勢必得工作賺錢,到時候就會一頭撞上現實。

如果連高中都沒畢業就出來找工作的話,立刻就會撞上那堵現實的高牆。

高中都沒畢業的話,等於學歷只有國中畢業,可以從事的工作少之又少、收入也不高。

不只如此,能做的工作內容如果不是很危險,就是很辛苦,到時候才發現擋在面前的牆壁比想像中更厚。

這,就是社會的殘酷面。

實際上,有許多高中輟學後來又改變主意,決定「想再回高中上學、想取得高中畢業的證書、想上大學」大有人在。

現在,即使不上高中,也能透過考試取得高中畢業的證書。

現在入學大學同等學力認定標準,可以採取「高中畢業程度學力鑑定試驗」,通過後可以取得與高中畢業同等學歷的證書,也能得到大學或專科學校的報考資格。

我所任教的大學也有透過這個管道來到我們學校的學生,可見得即使沒上高中也能讀大學。

由此可知,人生可以重新來過,只要重新來過,就能以別的方法再次踏上另一段人生旅途。不過,重新來過比一直待在學校裡需要付出更多的努力。

雖然即使不去上學,也有別的活路,但絕不是一條平坦的康莊大道。

我希望各位都能盡量避免做出只因為「我受夠了」,就一時衝動不去學校的選擇。

文章來源: 齋藤孝著《什麼是真正的聰明?:了解自己的長處和優勢,將危機變轉機的生存力【全民教育學者齋藤孝的「人生教育」系列vol.2】》,幸福文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。