前往主要內容
工商時報LOGO

不敵YT最後併購! Google:失敗是創新不可或缺的要素

《抓住運氣的能力:運氣來臨總有前兆,怎麼判斷?》書摘精選

Google 兩位共同創辦人布林與佩吉(右),長年擔任執行長的佩吉表示:「成功的唯一途徑,是先失敗很多次。」圖/美聯社
Google 兩位共同創辦人布林與佩吉(右),長年擔任執行長的佩吉表示:「成功的唯一途徑,是先失敗很多次。」圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輸小,贏大──Google 創辦人/賴利.佩吉(Larry Page)

Google(持股公司為字母控股[Alphabet])創辦於1998年9月。起因是在史丹佛大學修習博士課程的賴利.佩吉和謝爾蓋.布林(Sergey Brin),不滿意既存的搜尋引擎,於是決定著手研究。

他們開發一個精準高的搜尋引擎,並在史丹佛大學網站啟用,結果在學生和教授之間備受好評。他們持續開發這系統並創業。

爾後,該公司以「世界最佳的搜尋引擎」為武器急速成長,在2004年8月提早公開發行股票。現在Google 在世界搜尋引擎市占率約為90%,Google 提供的智慧型手機和其他行動裝置專用的作業系統「Android」,也有約70%市占率。時價總值更在2020年1月突破1兆美元(約新臺幣31.3兆元)。

佩吉花了二十多年打造出這麼了不起的企業,長年擔任執行長的他也幾乎不會出現在媒體上,目前為止沒有報導出算得上失敗的失敗。另外,公司方面也沒遇過很大的逆境。

扭轉失敗,只需要兩個訣竅

若問Google 是否不會失敗,答案是並非如此。佩吉更表示:「成功的唯一途徑,是先失敗很多次。」失敗是創新不可或缺的要素。

而最知名的失敗就是「Google 影片」。Google 影片是2005年開始提供的影片共享服務,輸給同時興起的YouTube。佩吉承認對YouTube 的敗北,火速於2006年10月併購YouTube,親手結束戰局。

佩吉的做法是,建立很多人數少的團隊,時常跑幾百個專案,陸續開創服務,不過,若覺得過程不順利,就勇於接受失敗。反之,要是覺得某個專案或許會成功,就不斷投入資金,也就是所謂的「輸小贏大」。

佩吉的口頭禪是「要以10倍的格局思考」。此外,他十分重視速度。思考宏大、迅速行動又不失敗的祕訣,就在於正向看待失敗和判斷速度。

賴利.佩吉

1973年在美國密西根州出生。1998年從史丹佛大學研究所休學,與謝爾蓋.布林共同創辦Google。2015年由桑德爾.皮查伊(Sundar Pichai)出任Google 執行長,自己則擔任新設立的母公司字母控股的執行長。2019年卸下字母控股執行長一職。

文章來源: 桑原晃彌著《抓住運氣的能力:運氣來臨總有前兆,怎麼判斷?蘋果、微軟、迪士尼、星巴克、谷歌、IKEA……世界級創辦人的轉運學。》,大是文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。