前往主要內容
工商時報LOGO

苗栗旅遊 就是愛這種斑駁美!舊鐵道新玩法,還要吃藍染吐司與霜淇淋

舊山線鐵路自行車。圖/盧大中攝
舊山線鐵路自行車。圖/盧大中攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗三義2016年經過國際慢城組織總部認證,正式加入國際慢城行列,來到這裡,就是要放慢腳步,慢慢走。慢城的第一站,來到知名的龍騰斷橋,雖橋樑早已因地震變得斑駁殘缺,仍不減她的美,一座座支柱相連、在山中形成一道美麗的暗紅色弧線,甚至有人將之譽為鐵道的藝術品。

斷橋旁,則是舊山線鐵路自行車;舊山線鐵路自行車原為舊山線鐵道,橫跨苗栗與台中,全線共有3座鐵橋、4個車站、8座隧道,現在轉型成全台第一座鐵道自行車觀光景點,讓旅客坐上4人協力自行車,沿著軌道,從高處飽覽山線景色。

龍騰斷橋。圖/行遍天下
龍騰斷橋。圖/行遍天下

鐵路自行車起自勝興車站、終至鯉魚潭,來回12公里,沿途不可錯過的風景包括勝興車站、龍騰斷橋遺址、鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋等,還有百年歷史的隧道群,在隧道中甚至可看到燈光投影、海底意象互動式動畫投影,透過賦予舊鐵道新生,讓大人小孩透過慢速近距離欣賞這條鐵道魅力。

提到三義代表性民宿,長年來傳承藍染文化的卓也小屋度假園區一定是旅客首選。隱在深山中的卓也小屋佔地約2公頃,古色古香的木造建築沿山坡而建,錯落有致,可說是一步一景,經過多年經營,現在已成為結合餐廳、DIY、住宿、自然體驗等多元化服務的度假園區,甚至不斷發展新創意,讓旅客每次走訪都有新驚喜。

卓也小屋。圖/行遍天下
卓也小屋。圖/行遍天下

去年才全新完工的「秘密花園」,在山中種下七彩繽紛的花海與植栽,讓旅客遊走其中,同時設置藤編吊椅、桌椅等設施,讓旅客能盡情拍美照。

隨著4月到來,園方每年都會規劃鳶尾花海讓民眾賞花,當紫色、淺藍色的鳶尾花盛開時,成為綠色山林中最美風景。

鳶尾花海。圖/卓也小屋提供
鳶尾花海。圖/卓也小屋提供

來到此處,當然要體驗藍染DIY。卓也小屋25年來致力於推廣藍染文化,利用自己栽種的山藍作為藍染顏料來源,讓到訪的旅客可以透過手作體驗藍染技法,製作成圍巾、帆布袋、上衣、手帕等多元化產品,利用染色的次數調整顏色深淺,或透過橡皮筋和木棒在布料上創造一個個獨特印花,深受大人小孩喜愛。

藍染DIY。圖/行遍天下
藍染DIY。圖/行遍天下

染料植物除了可用來染色,還能用來食用。如:招牌的「山嵐吐司」,就是收集藍染過程中產生的泡沫、曬乾成末,變成「青黛」,再用來入菜,將吐司染成深藍、淺藍、湖水藍等漸層色彩,再抹上台灣鳳梨乳酪醬,樸實滋味讓人難忘;愛吃冰品的人推薦「青黛霜淇淋」,淺藍色冰淇淋吃起來奶香十足,搭配咖啡或飲品,坐在咖啡廳,悠哉享受度假時光。

卓也小屋山嵐吐司青黛冰淇淋,染料植物可食用,顏色超美。圖/行遍天下
卓也小屋山嵐吐司青黛冰淇淋,染料植物可食用,顏色超美。圖/行遍天下

為了隔絕一日遊的來往旅客嘈雜,園方將住宿區設置在園區另一側,多採獨棟設計。其中一間樓中樓帶有磨石子溜滑梯的樓中樓最受家庭旅客喜愛,小朋友可盡情從近2層樓高的滑梯快速滑下,盡情瘋玩;上下兩層樓均設有床鋪,還有一處擁有L型窗景的榻榻米空間,讓旅客在房內看遠山放空,清空疲憊繁雜身心,在自然中入眠。

卓也小屋的樓中樓房型。圖/行遍天下
卓也小屋的樓中樓房型。圖/行遍天下

離開慢城,山中尋幽探秘之旅還沒結束。位於苑裡的綠意山莊,是一處結合自然、多元化造景的園區,更提供小木屋住宿或露營選擇。

旅客可以選擇搭小火車繞園區一圈,來到制高處,再慢慢下山。園內引進多種風格藝術造景,有荷蘭風車小屋、日式神社與火紅鳥居,或也可走進哈利波特的魔法世界,在整面魔法書牆拍互動美照;也能登上城堡,一圓公主幻想,透明的天空步道,則讓旅客能遠眺山林。

在山莊一隅的草地上,則設有一座座哈比屋,彷彿一瞬間走進《魔戒》世界,近30種場景讓旅客能盡情拍下各種風格美照,成為當地熱門景點,更有海外旅客不遠而來造訪。

綠意山莊。圖/行遍天下
綠意山莊。圖/行遍天下

文/行遍天下

好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團

體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。