前往主要內容
工商時報LOGO

美聯準會公布最新會議紀錄 Fed年內降息不變

「今年降息是適當之舉」;但隨3月通膨率升溫,市場估降息次數恐僅1~2次

美國聯準會(Fed)10日公布3月會議紀錄顯示,部分Fed官員雖對通膨恐居高不下感到不安,但幾乎一致認為今年內降息並無不當。圖/美聯社
美國聯準會(Fed)10日公布3月會議紀錄顯示,部分Fed官員雖對通膨恐居高不下感到不安,但幾乎一致認為今年內降息並無不當。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美元指數走勢
美元指數走勢

美國聯準會(Fed)10日公布3月會議紀錄顯示,部分Fed官員雖對通膨恐居高不下感到不安,但幾乎一致認為今年內降息並無不當,官員同時也達成放慢縮表步調的共識,縮表幅度傾向減半。

受到美國3月份通膨續熱超出預期影響,美國債市10日爆拋售潮,10年期美債殖利率衝破4.5%心理關卡,11日10年期和2年期美債殖利率分別盤旋在4.554%及4.971%。美元指數11日來到105.16,早盤曾觸及105.32的5個月高點。

11日美國公布生產者物價指數(PPI)雖年增2.1%創11個月新高,但月增0.2%低於市場預期,帶動美股開小高盤,但道瓊工業指數沒多久隨即翻黑下跌逾百點,顯示市場信心不足。

據稍早公布數據,在能源和住房通膨帶動下,美國核心CPI連續三個月高於預期,或推遲聯準會今年降息時機以及幅度。

3月19~20日美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀錄顯示,Fed官員雖認為今年通膨仍有望持續放緩,但部分憂心通膨水位居高難下。Fed官員幾乎一致認定,在今年「某個時間點」降息是適當之舉,但除非看到更多通膨穩定朝向2%目標的證據,他們才願意降息。

上月例會19名Fed官員有9人表明,今年僅降息兩次。今年有投票權的亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克預期,只在第四季降息一次。明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里說,若通膨數據持續令人失望,今年或許不降息。

放緩量化緊縮 縮表進度減半

會議紀錄也提到,Fed官員開始討論放慢量化緊縮(QT)步調計畫,將目前每月減持950億美元債券的縮表幅度「減少約一半」。官員傾向抵押擔保證券(MBS)上限不調整,拉低公債600億美元減持上限。

巴克萊最新報告指出,3月CPI數據恐削弱Fed對通膨持續朝2%回落的信心,調整對Fed政策利率預期,從原先預測Fed自6月起每隔一次例會就降一次,現改為今年只在9月降息1碼。

高盛以首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)為首的分析師團隊,將Fed今年首次降息時間預測由6月推遲至7月;次數自先前預期的6月、9月和12月共三次,下修到7月、11月兩次。

前財長桑默斯甚至警告6月降息有風險,認為Fed該認真思考升息而非降息可能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。