前往主要內容
工商時報LOGO

友達 新設6代LTPS面板產線

將在龍潭廠區投資新產能,強攻高階車載、MicroLED市場

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板雙虎非純面板業務營收貢獻
面板雙虎非純面板業務營收貢獻

友達上周宣布完成德國一級供應商BHTC的併購案,近期傳出,為了滿足歐美車廠分散供應鏈的需求,友達將在龍潭廠區投資一條全新6代LTPS面板生產線。友達先前縮減了后里廠的TFT LCD面板產能投資,如今轉而投資新的LTPS面板產線,顯示出友達看好高階車載面板市場的需求。

對此,友達發言管道表示,友達原有的LTPS產能在新加坡及昆山廠,因應技術與產品發展需求,友達動態調整全球廠區的產能配置,計劃在龍潭廠區布建大世代LTPS產能,提供更多元化的技術平台,對應高階筆電、車用等省電高解析度等產品需求,在雙軸轉型的策略下,持續推展各項產品的場域應用。

此外,友達進一步指出,在台灣廠區布建LTPS產能,亦能助力MicroLED Display一條龍的生產製程,可望加速量產時程與產品應用開發,提供客戶更多的彈性,以滿足客戶在不同市場與各類產品的需求規劃。

至於昆山廠的產能擴建計畫持續進行中,友達原有的LTPS產能建置在新加坡及昆山廠,新加坡廠已於去年底關閉,即進行全球廠區的產能配置調整,規劃在台灣廠區建置LTPS產能。

友達是全球前三大車前市場的車載面板供應商,主要車廠客戶涵蓋歐美等一線車廠。據了解,在地緣政治等因素之下,車廠客戶希望有中國以外的面板生產據點。而友達已經在越南投資後段模組廠,在併購BHTC之後,也順勢取得了BHTC在德國、美國、中國、印度、日本、保加利亞、墨西哥和芬蘭等地的營運據點。至於前段產能方面,友達絕大多數的生產線都在台灣,目前僅在蘇州設有一座6代LTPS面板廠,而龍潭廠的投資計畫將是友達在台灣首座6代LTPS面板廠,有助於友達拓展高階車載面板業務。

友達車用相關營收在2023年達到430億元、年成長率20%,營收占比達到17%。今年併入BHTC之後規模放大,友達也搖身一變成為車用一級供應商(Tier 1),未來智慧移動、智慧座艙的業績成長會更快,隨著車載面板使用片數增加、尺寸放大、規格提升,友達預期車用顯示應用的營收在未來幾年都是兩位數成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。