前往主要內容
工商時報LOGO

全球降息政策縱橫交錯,牽動美元走勢

●美國Fed主席鮑爾近期不急於降息,但歐美利率政策的不確定性讓匯市趨謹慎,評估後續美元走勢觀察重點,短期將以ECB是否提前啟動降息為觀察點,長期走勢端看美國經濟數據。
圖/美聯社
●美國Fed主席鮑爾近期不急於降息,但歐美利率政策的不確定性讓匯市趨謹慎,評估後續美元走勢觀察重點,短期將以ECB是否提前啟動降息為觀察點,長期走勢端看美國經濟數據。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5月聯準會利率政策可能走勢
5月聯準會利率政策可能走勢
美歐通膨率變動
美歐通膨率變動

文/凱基銀行財富管理處理財規劃部

2024年對於外匯市場而言至為關鍵,除了要留意全球經濟能否成功從谷底復甦之外,各國央行利率政策何時轉向,也成為大眾高度關切的議題。

十大工業國(G10)之一的瑞士已於3月21日率先降息,向世界宣告成功達成控制通膨的目標。歐洲央行(ECB)也蠢蠢欲動,於6月降息的機率愈來愈高,而這也將牽動美國聯準會(Fed)啟動降息循環的時機。雖然Fed主席鮑爾(Jerome Powell)近期表示不急於降息,但歐美利率政策之不確定性讓外匯市場漸趨謹慎,使近期美元指數在102~105區間盤整。故評估後續美元走勢觀察重點,短期將以ECB是否提前啟動降息為觀察點,長期走勢則端看美國經濟數據。

■歐洲降息箭在弦上 日本保持寬鬆態度

過往ECB利率政策的決定大多落後於Fed,但近期無論是從景氣、通膨甚至是經濟數據而言,歐元區相對美國而言,恐必須更早啟動降息。其中通膨數據是ECB首要關注重點,降溫速度比市場預期來得更加快速。例如最新公布的歐元區3月調和消費者物價指數(HICP)年增率來到2.4%,低於市場預期的2.5%與前值2.6%;同樣地,核心物價指數年增率為2.9%,也比市場預期(3.0%)與前值(3.1%)改善許多。

進一步細看歐洲主要國家,包含德、法、荷蘭等國近期通膨率已回落至3%以下,通膨相對較高的英國(2月3.4%,前值4%),下行趨勢也十分明確。在周遭國家通膨壓力趨緩下,評估ECB在6月會議中啟動降息機率較高。

而在日本央行(日銀)方面,雖在3月決策會議中宣布結束長達八年的負利率政策,但後續仍強調將繼續維持寬鬆的金融環境,評估連續升息機率較低。故在ECB審視控制通膨已下修且疊加日本有意維持寬鬆環境兩因素下,歐元、日圓短期將呈偏弱盤整,從而使本季美元指數被動式緩步上揚可能性增加。

■美國通膨、就業新況 Fed須謹慎面對

美國近期公布兩大數據雖起伏不定,但整體符合市場預期,包括3月CPI年增率3.5%,略高於前值3.2%;3月核心CPI年增率3.8%,與前值持平。3月失業率3.8%,低於前值3.9%;新增非農就業人數30.3萬,則高於前值27.5萬人及預期的21.2萬人。

觀察通膨自2022年6月最高點9.1%滑落至今,已明顯降溫且持續向下,但2023年以來,全球通膨壓力從商品類轉移至服務類,與疫後生活正常化高度相關,目前雖有回落但由於其僵固性不易快速降溫特性,至今在市場都還有通膨再起之雜音;而在就業方面,勞動力市場為Fed重點關注因子之一,主要觀察美國消費狀況及整體景氣之風向球。而3月美國非農就業及失業率卻超乎市場預期強勁,兩項數據趨勢朝Fed所訂之長期目標速度緩慢,成為Fed態度近期偏鷹的主要原因。展望未來,由於就業與通膨聯結度極高,若失業率長期能保持相同水準或略高4%,相信後續對服務類通膨降溫會有顯著改善,惟須等待時間發酵。

總結以上,由於短期兩數據無顯著改善,市場反映在利率期貨預期之降息最快時點可能落於6、7月,Fed延後降息氛圍濃厚,故近期美歐央行態度分歧使美元指數本季呈現強勢整理(104~106)走勢機率較高。然而長期而言,由於Fed於今年降息的立場並無太大變化,評估未來隨著美國跟隨著其他國家搭上降息列車之時,美元轉向至溫和走軟趨勢是可以被預期的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。