前往主要內容
工商時報LOGO

中化擬下市 轉型控股再掛牌

又一家股號「01」公司消失! 製藥產業進入世代交替…

70多年的醫藥業老店-中化製藥11日董事會決議,擬以1比0.5換股成立中化投資控股。圖/本報資料照片
70多年的醫藥業老店-中化製藥11日董事會決議,擬以1比0.5換股成立中化投資控股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中化近年營運概況
中化近年營運概況

又一家「01」公司消失!70多年的醫藥業老店-中化製藥11日董事會決議,為提升整體經營策略綜效,擬以1比0.5換股成立中化投資控股,股份轉換基準日暫定為9月2日,待股份轉換完成後,中化製藥將終止上市,並由中化控股以代號「37XX」掛牌。

中化股票代號為「1701」,成立日期為1952年3月12日、股票上市日期為1962年2月9日,目前資本額29.81億元,換股由中化控股上市後,股本也將變更為14.9億元。由於股市深具指標的「01」公司愈來愈少下,未來中化股票代號的更改,突顯製藥產業也進入一個世代交替的局面,而在永信、中化都陸續變更為控股公司下,是否會引起製藥業的跟進風,也備受關注。

中化發言人孫蔭南表示,為因應全球供應鏈重組下所帶來的機會與挑戰,實現營運成長以鞏固既有市場領導地位,並提升整體經營策略綜效,董事會決議未來集團將由中化控股整合資源,未來中化製藥將成為「中化控股」百分之百持股子公司。

據了解,為符合法規,中化控股成立後,中化製藥是旗下第一家公司,明年跟進成立的是以藥品通路為主的中化裕民,而後是中化銀髮,至於蘇州中化和已上市的中化生,則視現況而定。

中化製藥是高技術門檻的學名藥廠之一,關係企業也延伸至動物用藥、醫療器材等。孫蔭南說,轉型為控股公司後,實際營業將進行分業化管理,這項新的營運模式,將透過集中協調的流程來提高整個企業的效率和可擴展性,並透過營運策略轉型降低交易成本,藉此獲得營運槓桿和投資能力。分業經營可明確績效指標和分工,集中推行數位化,而達到資源的互享發揮綜效,將「中化控股」打造為多元化的控股平台,進行多元化之產業合作,尋求各事業體更穩健積極的發展與集團資源的有效運用。

據了解,同時擔任中化裕民總經理的孫蔭南將於4月底退休,11日也是他主持中化的最後一場重訊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。