前往主要內容
工商時報LOGO

高息ETF夯 息利雙賺最吸睛

野村投信將於4/22募集旗下第二檔ETF「野村投信趨勢動能高股息」,預計5/9掛牌

高息ETF投資熱潮延燒,發行商除主打「高股息」、「月月配」等特點外,在追蹤指數篩選條件上,也更加聚焦資本利得收益。圖/freepik
高息ETF投資熱潮延燒,發行商除主打「高股息」、「月月配」等特點外,在追蹤指數篩選條件上,也更加聚焦資本利得收益。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

00944前十大持股
00944前十大持股

高息ETF投資熱潮延燒,發行商除了主打「高股息」、「月月配」等特點外,在追蹤指數篩選條件上,也更加聚焦資本利得收益,野村投信22日將募集旗下第二檔ETF「野村投信趨勢動能高股息」(00944),結合動能、股利兩大指標,以兼顧股息收益與股價成長為主軸,吸引存股族目光。

繼統一台灣高息動能(00939)、元大台灣價值高息(00940)兩檔重磅高息ETF接力掛牌,自募集期間便大舉展現吸金實力,也凸顯出台灣投資人對高息金融商品需求強勁。而與現有高息ETF做出區隔化、差異化,也成為新一波高息ETF募集焦點。

預計5月9日掛牌的野村投信趨勢動能高股息ETF主打「強勢股」與「高股息」特色,追蹤臺灣趨勢動能高股息指數,採用「動能指標」,根據近12個月維持強勢的個股,在趨勢形成情況下,未來六個月續強或優於大盤的機率較高;再搭配股利率較高及未來有望多發股利的潛力股,分別於定審時依照動能指標及股利指標綜合評比排序,篩選50檔成份股。

野村投信趨勢動能高股息ETF發行價15元,採月月配息,並納入收益平準金機制,每年有兩次成份股調整,為5月、11月的第七個交易日為審核基準日,預計5月9日掛牌,也就是說,5月10日將進行掛牌首次成份股定審,規劃7月首次除息,最快8月領息。

根據2023年11月定審結果,野村投信趨勢動能高股息ETF前十大成份股為群光、力成、聯發科、聯詠、長榮鋼、鈊象、漢唐、神基、亞翔、新普,指數權重落在2.88%~2.53%。

另外市場關注高息ETF成份股集中度過高情況,野村投信投資策略部資深協理但漢遠指出,00944運用雙指標聚焦,持股與目前已掛牌高股息ETF持股重複度不高,在50檔成份股中,重複數最高的是21檔,最低為九檔,且因篩選模型不同,預期未來成份股調整的重疊度仍可望保持低於50%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。