前往主要內容
工商時報LOGO

2萬點已通關三大關卡 確定站穩

  • 工商時報 盈利投資公司董事長鍾國忠
加權指數1130411(日線圖)
加權指數1130411(日線圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢觀察:4月份的台股持續帶來投資人喜悅,指數除了創新高之外,同時也急攻到近21,000點,在政府新行政團隊已正式對外宣布之下,台股仍可望有期待慶祝行情而有機會寫下新高點。

投資策略:

在台積電、AI、重電與高股息率等族群帶動買盤之下,台股見高不是高,當台積電公布其3月營收及第一季營收後,營運表現不差,也讓台股短期不易出現弱勢。

台股2萬點看起來已在清明節當周正式確立站上,理由有三,其一是財報關:年報最後一批公布,較不好者對盤勢影響不大;其二是長假關:清明四天連假考驗,且另有節氣變盤疑慮;其三是心理關;4月3日當天開盤前出現大地震,當指數近月大漲約1,000點,且又來到2萬點附近,當天卻僅跌不到1%。

上述包含了財報、長假及心理層面等考驗,過往筆者曾提起台股本波周周底部逐漸墊高中,上週低點20,217點仍比前一周低點19,977點高,本周迄今低點為20,379點,如果本周能守之上,則為連四周上漲,過往也曾分析過,台股如連漲五周,台股不易大幅瞬間拉回,而下周4月18日又是台積電法說會,且4月17日是台指期結算,如果也能上漲,則出現新的連漲五周,因此本波上漲將可能延續到4月底。

近期盤面觀盤重點有二,其一是關注3月營收或第一季營運財報較強者後續發展,從已公布3月營收、第一季財報公布內容來分析,目前營運表現較佳者,包括有半導體、IC設計、AI、PCB相關族群、工業電腦、電子周邊零件、設備、能源、機電、特化、汽車、紡織與部分生技醫療業者等。由於新台幣第一季是貶值,更有利於出口業者,甚至於第四季因新台幣大幅升值匯損將可能回沖而讓財報更佳,而這部分效應將在5月中旬第一季財報公布,財報表現可期,台股仍有上攻動能。

其二是布局防禦率高息股,本來高股息股在高檔就易受市場青睞,而2024年由於新募集ETF的因素,更讓高股息公司買盤更強,因年報已公布完畢,上市櫃公司將陸續召開董事會宣布股利政策,有些公司股利發放不錯,因此穩健者不妨可以此為重心。

操作建議:

留意兩點,1、量為觀察指標,9日KD指標在高檔整理,目前分別在85與84附近,高檔需要量能化解鈍化疑慮,只要日量處在5日均量4,150億以上就是防守盤,高於月均量4,500億以上,就易成攻擊盤,近日量能都在4,000億以上,盤勢仍在可控制範圍內,預估短期將是緩步向上盤整格局。

2、上櫃為輔助觀察指標,上櫃市場在4月9日創高後,已連續三天未創高,將拉回測月線252點附近支撐,如多方要走強,則周五就宜先止穩再往上攻,否則上市櫃不同調將對投資信心產生動搖。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。