前往主要內容
工商時報LOGO

Fed降息時間點 華爾街悲觀估延至12月

美國3月通膨數據回溫,投行分析師陸續下修聯準會降息預期。圖/美聯社
美國3月通膨數據回溫,投行分析師陸續下修聯準會降息預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近期通膨數據引發市場擔憂,華爾街投行也相繼針對聯準會的政策路徑提出新預測,高盛(Goldman Sachs)將降息次數預測由原先的三次降為二次,而美銀(BofA)、德銀(Deutsche Bank)更是預估今年僅會降息一次,降息時間點恐延後至12月。

美國於10日公布3月消費者物價指數(CPI),由於數據意外強勁,市場預估聯準會將維持利率穩定,直到通膨接近2%目標才開始降息。

華爾街分析師也陸續開始下調聯準會的降息預期。高盛分析師團隊修改了今年首次降息時間的預測,將時間點由6月推遲至7月,降息次數由先前預期的6月、9月和12月共3次,下修至7月及11月共2次。而巴克萊原先預測聯準會自6月起每隔一次例會就降一次,現改為今年只在9月降息1次。

德銀經濟學家魯澤蒂(Matthew Luzzetti)及其團隊也於11日發布最新報告稱,美國最近的宏觀經濟數據顯示通膨上升、就業市場表現良好、金融條件放寬,在在彰顯美國經濟的整體狀態較之前預期的更加堅韌,上述因素減少了聯準會短期內降息的可能性,因此預估聯準會今年只會在12月降息一次,遠不及該行本月稍早預估的四次降息。

展望未來,德銀團隊預估聯準會在2025年上半年降息二次,隨後直至2026年都將暫停降息,他們研判,實際的降息次數可能會少於預期,特別是考慮到美國總統大選所帶來的不確定性。

德銀此前曾表示,聯準會在考慮放寬貨幣政策之前,需要看到核心個人消費支出(PCE)物價指數的下降,德銀最新報告預估核心PCE月增率將在3月和4月達到0.3%,足以引發市場對通膨的擔憂,倘若上述數據預測成為現實,聯準會在7月會議上降息的可能性便不高。

美銀經濟學家也為降息前景潑了一把冷水。該行以加彭(Michael Gapen)為首的團隊於11日發布報告,內容寫道,若勞動力市場未出現明顯衰退跡象,6月或9月降息的可能性就不大,在今年通膨加速的情況下,若要在12月以前降息可能都會是挑戰;如果通膨意外上升,降息時間點甚至可能會被推遲至2025年。

美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summer)10日接受採訪時更警告到,通膨數據升溫意味著美國現在不需要降息,且必須認真考慮聯準會下一步可能會升息的可能,此等情況的機率大約落在15%到25%之間。

CPI通膨下不來 看懂背後結構性因素

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。