前往主要內容
工商時報LOGO

0412群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

https://www.youtube.com/embed/u2FR9dlu43c?si=PvGN6T-jHz_3o6-P

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

1. PPI救場,但CPI還是關鍵

美國3月PPI、核心PPI

◎PPI、核心PPI月比放緩,但PPI年比仍創11個月來最高值

◎不過PPI報告中的醫療健保和投資組合管理等指標3月份出現走軟,值得注意的是,這些類別會被納入對PCE價格指數的計算中。

◎PPI數據顯示服務成本連續第三個月上升,由於這被證明是通膨居高不下的主要原因,交易員推後對聯儲會降息時間的預期。

◎PPI數據顯示服務成本連續第三個月上升,由於這被證明是通膨居高不下的主要原因,交易員推後對聯儲會降息時間的預期。

聯準會紐約Williams談話

◎Williams周四(4/11日)表示,聯準會在實現通膨與就業目標的更好平衡上取得了「巨大進展」,但政策制定者尚未完成使命;聯準會在降通膨方面仍有工作要做。

聯準會里奇蒙Barkin談話

◎Barkin周四(4/11日)表示,聯準會在遏制物價壓力方面仍有工作要做,可以等一段時間再下調利率;「我認為慢慢來是明智之舉」;希望看到更廣泛的通膨回落,不僅是商品。

聯準會波士頓Collins談話

◎Collins周四(4/11日)表示,相比之前的預期,聯準會可能需要更長時間才能有足夠信心放鬆貨幣政策,今年降息次數可能有所減少;仍然預計降息將在今年晚些時候開始。

小結

◎PPI數據的確舒緩(至少是部分舒緩)CPI帶來的擔憂

◎聯準會官員的談話還是基於對CPI的反彈

◎降息時間會延後,次數可能是2次

2.歐央:六月降息

◎歐洲央行維持利率不變發出6月首次降息的更明確信號會後聲明暗示6月降息

歐央利率會議決議:

◎歐央總裁拉加德會後記者會1

◎服務業支出具有韌性;製造業面臨需求疲軟;最新的指標表明工資上漲更加溫和;通膨將在波動後降向目標水平

◎歐央總裁拉加德會後記者會2

◎成長前景面臨的風險傾向於下行;我們將在6月確定希望是否已實現;幾個委員今天對通膨充滿信心;我們不依賴聯準會

◎歐央總裁拉加德會後記者會3

◎絕大多數成員希望等到6月;我們不以匯率為目標,不會置評;資產負債表已經大幅縮水

※IMF總裁周四(4/11日)表示2024年全球經濟成長將略顯強勁,並警告潛在的長期陷阱,IMF:美國和新興市場強勁的經濟活動預計將推動今年全球經濟成長約3%,低於年度歷史平均水平

※IMF總裁格奧爾基耶娃(KristalinaGeorgieva)在宣布經濟預測和長期前景時表示:“如果不進行路線修正,我們確實將走向'不溫不火的二十年代'—一個低迷且令人失望的十年。”

※IMF總裁格奧爾基耶娃(KristalinaGeorgieva):

◎準備好迎接更多地緣政治動盪

◎聯準會在貨幣政策上行事謹慎

◎美元長期保持強勢可能構成金融隱憂

※IMF總裁格奧爾基耶娃(KristalinaGeorgieva):中國領導層知道需要新的政策路線;中國可以在房地產、疲弱企業和市場等方面做得更多;中國做出好的選擇會對各方都有利;中國培育內需至關重要

※中國CPI、PPI

◎中國3月份CPI年比幾乎未上漲,PPI年比持續下滑,凸顯通貨緊縮壓力仍是經濟復甦的主要威脅。

◎中國3月份CPI通膨回落超出預期,至略高於零的水平,表明通縮壓力只是暫時被2月份春節假期的強勁需求所掩蓋。

◎加上PPI年比已連續第18個月下跌,很明顯,除非政策支持力度加大,否則通縮壓力不會減弱。

◎中國人行可能會在第二季降息。

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。