前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|降息時程恐延後下 泛AI股、政策股該如何操作?

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國3月消費者物價指數(CPI)年增率為3.5%,高於市場預期,這是繼之前3月ISM製造業採購經理人指數、非農就業數據相繼高於市場預期後,又一項高於預期的數字,顯示著通膨壓力並未明顯下降。

原先市場預期今年美Fed有上半年降息的可能性,但在近期通膨數據過熱下,美Fed降息時程可能延後,並且降息的幅度可能放緩,這也讓國際股市出現震盪。台股在占權重近3成的台積電領漲下,指數震盪向上,最高一度來到20883點,續創歷史新高,不過在美降息恐延後的消息出現後,行情也進入高檔震盪。

先前曾提過只要美Fed並未正式降息,台股就不算利多出盡,後續仍有想像空間。目前大盤的週K線仍然維持著高過高且低不破低的走法,這是今年2月龍年以來的多方慣性,在慣性改變之前,仍屬強多格局。

看好的泛AI股輪動持續,繼台積電供應鏈大漲一波之後,日前美AI晶片大廠輝達發布GB200超級晶片,目前預計今年下半年量產,被市場視為是新一代的AI利器。

當然切入GB200供應鏈的個股也值得期待,如組裝代工的廣達,AI伺服器用被動元件的國巨,伺服器電源供應器的台達電,傳與廣達合作開發水冷機殼的晟銘電,以及加速導入水冷散熱下,後續營運將受惠的奇鋐、雙鴻、建準CCL銅箔基板的聯茂、高速玻纖布材料的富喬等,整理後可持續留意。

至於能耗一直是AI伺服器所面臨的問題,能夠有效降低能耗的第三代半導體,也被市場寄予厚望,如漢磊、越峰、嘉晶、台亞等股價也加溫,可留意。而隨著3月營收公布,部分企業營運優於預期,如自行車的美利達、巨大,健身器材的喬山等,本波也有資金進駐,這也是多頭的新方向。

一路追蹤的政策股,重電的華城、中興電、亞力,受惠美國基礎建設以及台電的強韌電網計畫,營運前景看好,股價一路向上,後續可觀察其他強韌電網計畫受惠股,如電線電纜的華榮、大亞、合機等。在花蓮地震後,重建及都更概念加溫,營建指標的國建、太設、全坤興等持續上攻,也可留意。

另外,訴求國防自主的軍工股,如無人機概念的雷虎、邑錡、中光電,國艦國造的龍德造船等,近日也有買盤進駐。短線漲多震盪,但在軍備趨勢不變下,後續也可留意。而想要操作好政策股,重點在於掌握各次族群之間的輪動節奏。

※本資料由摩爾投顧分析師蔡正華提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。