前往主要內容
工商時報LOGO

金價狂飆誰賺翻?這群人抄底時間曝 躺著數鈔

  • 中時新聞網
大陸大媽的超強黃金消費能力讓市場咋舌示意圖。圖/中新社
大陸大媽的超強黃金消費能力讓市場咋舌示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金價狂飆「這群人」賺翻了! 10年前進場抄底 海撈金額太嚇人

【中時新聞網 賴宇萍】黃金價格迭創新高,被喻為「大陸第一投資天團」的大媽們無疑成了笑得最開心的一群人!陸媒引述業界專家分析指出,2013年逢低搶進300噸黃金的大媽,如果持有至今,中間差價大約賺了720億元人民幣(約新台幣3247億元)。

2013年美國聯準會(Fed)縮減QE(量化寬鬆)規模,國際黃金價格大幅回落,吸引大陸大媽進場搶購。當時有人估算,大陸大媽在10天內花了1000億元人民幣搶購了300噸黃金。

據陸媒《華夏時報》報導,大陸資深黃金投資分析師劉飛(化名)指出,當時國際金價降到每盎司1321美元,而1盎司等於31.1公克,因此1公克黃金等於42.4美元,按照當時人民幣兌美元匯率是6.2,折算下來差不多1公克261元人民幣。

可是大陸大媽去金店買的都是金首飾等實物黃金,與國際投資市場的黃金有一定落差,金店當然不可能按照1公克261元人民幣的價格出售,中間添增的加工費、品牌溢價等成本,導致最終成交價約為每公克310元人民幣。

劉飛表示,以當前的市場價格約1公克550元人民幣計算,大陸大媽當年買的300噸黃金中間差價大約賺了720億元人民幣。

不過近期黃金漲勢還在持續,除非有急用需要變現,願意賣黃金的人並不多。一位嘗到投資甜頭的上海大媽就表示,身邊很多同齡姊妹幾乎都在一兩年前買了不少黃金,其目的並不是為了自己穿戴,而是買了放著要留給孫輩,當作禮物或是投資,「現在這個價格看上去高了一點兒,不過我以前買的價格低,所以即使以後價格會跌也不會有什麼損失。黃金投資也好、作為財富傳承也好,最重要的是心態」。

這位投資黃金的大媽透露,她在2年前給外孫買了500克金條當作周歲生日禮物,當時的價格是20萬元人民幣(約新台幣90萬元),「我還是想再買點,留著等外孫十周歲的時候送給他」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。