前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》國泰證券:留意過熱跡象 Q2投資亮點還是它

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】國泰金(2882)旗下國泰證券公布4月投資觀點,美國聯準會(FED)預估2024全年降息3碼,FED主席鮑爾暗示今年將調降利率,但整體通膨壓力仍未完全消退,投資人應耐心等待。國內方面,須留意股票市場是否有過熱跡象,尤其近期ETF熱潮,相關成分股在募集前即成為短線交易焦點,由於個股波動加劇,國泰證券建議投資人應居高思危,做好風險控管。

國泰證券指出,FED今年3月宣布今年第二次利率決策,維持基準利率不變,且其所發布的利率點陣圖與市場預期相符,預估2024全年降息3碼,FED主席鮑爾暗示今年將調降利率,國際金融市場隨之上演慶祝行情,惟4月10日最新公布之通膨數據仍呈現黏著,市場降息預期隨之遞延,金融市場慶祝行情可能暫歇,投資人需有耐心等待。不過,黃金價格表現仍舊亮眼,主要受地緣政治緊張拉抬避險需求,國際金價於今年4月突破每盎司2,300美元創歷史新高,揭開第2季序幕。

展望個別投資市場,國泰證券持續對美國、歐洲以及日本市場抱持正向看法,主因除了有美國降息預期的推力,加上AI新品助攻,相關題材再次受到市場熱烈討論,全球股市多朝正向發展;若以個別產業來看,國泰證券觀察,「AI產業」仍是第2季投資亮點,尤以美國晶片大廠輝達宣布推出「最強AI晶片」Blackwell GPU和應用AI模型的軟體最受矚目,為科技類股再添活水;另外,記憶體大廠美光也釋出產業利多,宣布今年與明年用於開發AI應用的高頻寬記憶體產能超越預期。對此,國泰證券指出,AI相關產業中「加速運算」和「生成式人工智慧」蔚為當今科技產業兩大應用,展望後市,包括晶圓代工、IC設計、軟體服務、雲基礎設施等相關產業鏈都有望受惠,將為股市帶來偏多的發展。

在科技大廠新品齊發,台、美股市場仍反映持續熱烈,國泰證券提醒投資人積極參與市場時,也須留意股票市場是否有過熱跡象,以美股科技熱門股輝達為例,其兩倍槓桿型個股ETF近期吸金程度高漲、資產規模大增;台股市場上近期也出現相似現象,近期元大台灣價值高息(00940)造成全台申購「瘋潮」,造成該檔ETF前十大持股在募集前即成為短線交易焦點,由於個股波動加劇,國泰證券建議投資人應居高思危。

總體而言,針對硬體需求或軟體發展,市場仍持續期待AI相關產業的發展,在未來有望進一步成長,國泰證券建議投資人不妨在股市創新高之際,關注基本面良好、業績與產品應用相對正向的類股,不論是單筆投資ETF或定期定額布局,都需評估自身風險承受度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。