前往主要內容
工商時報LOGO

《光電股》法說後外資齊喊買 大立光挑戰2500元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】儘管大立光(3008)4月及5月拉貨動能跟3月差不了太多,外資多正向看待大立光可望受惠於去年升級的潛望式鏡頭等往中低階機種滲透,美系、亞系、日系及歐系外資同步給予大立光「買進」評等,激勵大立光稍早大漲逾7%,一度站回2500元關卡。

去年蘋果iPhone首度導入潛望式鏡頭,且G+P(玻璃+塑膠)鏡片、可變光圈鏡頭設計日益增加,手機光學鏡頭重啟升級腳步,預期今年採用機種更多,讓大立光下半年營運看好。

大立光董事長林恩平表示,今年上半年沒有太多品牌廠升級,目前看起來,4月及5月拉貨動能與3月差不了太多,至於6月還看不到,在毛利率方面,第2季的毛利率主要是看價格、稼動率及生產良率,相同的規格價格是一樣的,不過沿用舊機種一般會降一點價格,良率則是會隨時間改善,第2季良率理論上會比第1季好。

儘管上半年營運較欠缺動能,下半年卻相對樂觀,林恩平表示,今年主要是去年升級的客戶計畫將沿用舊規格下放到更低階的機種,且集中在下半年,預估應用的量應該會變多,隨著潛望式鏡頭、G+P及可變光圈等產品滲透率持續提升,由於新產品鏡片放大,且製程變複雜,佔用較多廠房空間,預期今年第4季現有廠房就會達到滿載。

大立光法說會後,美系、亞系、日系及歐系外資同步給予大立光「買進」評等,其中歐系外資為反映2024年第1季匯兌收益,將大立光2024年每股盈餘上調7%,但維持2025年和2026年每股盈餘不變,並維持目標價3500元。

日系外資指出,我們認為大立光2024年第1季營業淨利表現疲軟反映iPhone潛望鏡頭優勢消失速度比我們之前預測要快,有鑑於iPhone需求疲弱與非蘋手機在機型轉換,第2季銷售展望平淡,不過我們認為大立光仍處於有利的地位,由於iPhone需求疲軟,我們將2024年/2025年營業淨利下調7.5%/3.8%,但因匯兌收益將2024年獲利上調約9%,目標價由2910元下調至2815元。

亞系外資最新報告將大立光2024年/2025年每股盈餘調整4%/-3%,目標價則由3200元降為2950元;至於美系外資則是維持目標價3060元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。