前往主要內容
工商時報LOGO

緯創投資經緯航太搶攻無人機 謝金河曝背後關鍵人物是「他」

副總統賴清德日前宣示政府將大力支持無人機戰略產業。圖/嘉義縣府提供
副總統賴清德日前宣示政府將大力支持無人機戰略產業。圖/嘉義縣府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緯創以10億元對經緯航太科技進行策略投資,擴大持股達45.18%,聚焦工業電腦相關應用發展領域,並進一步搶攻無人載具市場商機。財信傳媒董事長謝金河點名,其中核心人物是經緯航太的創辦人羅正方。

經緯航自公開發行以來,近十年營運持續虧損,惟其在無人機/無人載具之領域深耕多年,相關技術能量基礎厚實,尤在國內亦屢屢取得國防/軍工之相關採購案及專案,近幾年更密集在亞太及美國等市場申請多項專利,同時亦在歐、美及日本等多個市場爭取到客戶專案。

市場解讀,正積極推展高毛利事業的緯創,持續擴展旗下在工業電腦、車載相關等應用領域布局,此回大舉認購經緯航私募股、取得單一最大股權,除看好雙方後續技術資源的互補性及整合效益,亦將推進緯創進一步部署無人載具領域,及在工業電腦相關應用之IP量能,與日前緯創董事長林憲銘透露將投入IP布局的說法,似有呼應。

緯創表示,經過此次認購經緯航之私募股、推升其持股比例後,將有利於緯創投入無人載具領域之相關產品開發、銷售與服務,緯創亦將持續推展其在工業電腦之業務,朝提升多元化的高毛利事業比重的方向邁進。

謝金河在臉書以「台灣的無人機產業曙光乍現」發文提到,四月發生的大地震對花蓮地區造成重大災情,尤其是崇德、太魯閣遭到重創,這次參與救災的有土耳其無人機隊,這是國際救援的一個部分,但也連結到台灣的產業發展。

單是這個月,跟無人機產業有關的消息,除了土耳其無人機隊參與救災,還有馬英九前總統中國行,他的參訪第一站是到深圳的無人機企業大疆。另一個是,這次在Ai狂潮中大起的緯創,這次宣布10億元入股經緯航太,取得45%股權。

他表示,把土耳其無人機隊及緯創入股連結起來,核心人物是經緯航太的創辦人羅正方。這次土耳其無人機隊來台,除了參與救災,其實是進一步洽談台灣無人機產業和土耳其更進一步的合作關係,而這背後也可能跟無人機產業去中化有關。

大疆最早主宰整個無人機產業,台灣早期發展的無人機重要零組件都來自大疆。但烏俄戰爭後,無人機在戰場角色愈來愈重要,全球開始關注無人機產業的發展,台灣也積極發展無人機產業。嘉義縣長翁章梁率先在嘉義成立無人機基地,從亞創中心出發。

上回他去參訪,也聽了眾多無人機團隊的簡報,他看到產業中人投入的熱情,但多數無人機團隊資本規模都太小,他一直覺得台灣IT產業大咖應該投入。羅正方是航太博士,其所創辦的經緯航太曾經在興櫃掛牌,後來虧損太多下市。這些年積極重組,找來新股東,這次林憲銘率領緯創入股,並取得45%股份,這是一個好的開始。

這些年,蔡總統在國艦國造,國機國造中,已慢慢陪養出台灣的軍工產業。而無人機產業過去只有陳冠如的雷虎苦撐,要讓無人機產業壯大,台灣必須出現幾家重量級無人機企業!這次羅正方的經緯航太有緯創加持,希望經緯能茁壯。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。