前往主要內容
工商時報LOGO

《基金》新高行情台股基金如何布局?兩秘訣報你知

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】台股高息投資正夯,隨股利政策陸續公布,預估高息電子股也將成為第2季布局亮點。投信法人表示,台廠電子供應鏈競爭力強,加上又有AI應用黃袍加身,相關受惠績優高息電子股,也將持續提供主動式操作的台股基金超額報酬及股息收益機會。

根據統計,近十年(2014-2023)各單年度股息殖利率超過4%的電子股檔數約200-400檔左右,平均殖利率約6%,占比約是整體電子股的3-5成。

投信法人分析,台灣電子供應鏈在各新創科技獨領風騷時期皆有佔有一席之地,因獲利穩定性高,每年配發的股利也相當豐厚,凸顯台灣電子產業不僅股價有成長性,還有高股息題材,也成為每年第2、3季台股行情風向球及市場交投熱點。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,台股今年來震盪走高站上2萬點,在企業獲利轉向正成長、評價面合理及AI趨勢科技加持下,預估大盤後市仍有高點可期,從目前產業趨勢、資金動向及市場題材動能三個面向來看,第2季的台股基金布局建議透過「科技成長+股息收益」雙主軸,以掌握台股新高行情投資機會。

楊聖民進一步指出,聚焦績優的科技高股息股票,可兼具報酬成長與配息機會,加以主動式操作在持股水位及產業配置比被動式投資更靈活,可進一步管理大盤多空機會及風險,若擔心市場高檔震盪風險,建議可透過台股基金布局,藉由選股不選市的策略,獲取電子產業多元投資機會並避免領了股息卻賠了價差。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,主動式台股基金的長期表現絲毫不輸ETF。以「野村優質基金」為例,1999年成立至今以來定時定額報酬率為655.58%,是台股加權股價指數327.14%的2倍之多,期間經歷過科技泡沫、金融海嘯、美中貿易戰及新冠疫情等空頭事件,長達24個年頭中有21個年度打敗大盤表現,展現不俗的超漲抗跌能力。此外野村優質基金也是目前規模第3大的主動式台股基金,截至2024年2月底規模新台幣279億元,凸顯長期投資人對野村優質基金的肯定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。