前往主要內容
工商時報LOGO

獨》溪山里水源「長年大腸桿菌超標」 里長:我們不是二等公民

  • 中時即時 黃敬文
台北市士林區溪山里11日陸續有民眾上吐下瀉,台北市長蔣萬安表示,經檢驗當地水源結果大腸桿菌超標,目前正在釐清原因,市府也於溪山里設立診療站讓里民就近就醫。(台北市政府提供)
台北市士林區溪山里11日陸續有民眾上吐下瀉,台北市長蔣萬安表示,經檢驗當地水源結果大腸桿菌超標,目前正在釐清原因,市府也於溪山里設立診療站讓里民就近就醫。(台北市政府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市士林區溪山里8日起驚傳有上百里民上吐下瀉,台北市自來水處派員至溪山里自設水源系統協助進行採樣檢測水質,9日檢驗發現大腸桿菌群有偏高情形,但據了解該處一直都有超標的問題,但里辦無力解決,始終爭取自來水系統進入溪山里;溪山里長黃慧芬呼籲台北市長蔣萬安編列特別預算設置自來水系統,「我們不是二等公民」。

據了解,由於溪山里為山區聚落,里民住家較為分散,再加上該里地勢偏高、水壓較低,難以裝設自來水系統,當地里民則自行設立簡易自來水系統,而北水處長年協助溪每月監測水源,一直以來都有大腸桿菌超標的狀況,並把檢驗結果轉報給溪山里辦公室,建議在水源系統加裝消毒設備,但溪山里民無力自行加設消毒設備,

據悉,北水處曾有輔導溪山里依法成立「簡易自來水事業單位」想法,讓里民集資自行管理,建立一個類似小水處的概念,但後續評估有困難,最後也不了了之。

溪山里長黃慧芬表示,目前至少有百人出現上吐下瀉的狀況,事發後北水處有建議里內的自來水系統要加濾,但沒有水塔可以集中設置,最重要還是設立加壓站,讓自來水系統可以進入溪山里。

黃慧芬指出,「繳稅也沒有少,為什麼都沒有自來水」,溪山里至今沒有自來水接管,溪山淨水場就在里內,但里民卻沒有自來水可以使用,溪山里民不是二等公民,不應以經費不足當理由,懇請蔣萬安編列特別預算,解決溪山里沒有自來水的用水問題。

鍾佩玲表示,台北市還有很多里都還沒有設置自來水系統,這對於首善之都來說很誇張,目前已幫助多個里架設自來水管,繼平等里之後,溪山里是下一個接管目標,但牽自來水最大的困難在於經費,設置一條主幹管的費用很可觀,再從主幹管接支管到用戶家中,工程費用也需用戶分擔,對於北市府以及市民來說,都是一筆沉重的負擔。

她指出,希望北水處可以將主幹管再往山上延伸,但山地居民每戶之間、聚落與聚落之間相隔甚遠,尤其某些地勢較高之處還需加設加壓站,建設經費真的是一大筆的支出,且民眾自接的山泉水除了沒有消毒外,也容易受枯水期影響導致水壓不穩,民眾使用這些水非常不安全,所以希望盡速設置自來水系統。

鍾佩玲強調,盼趁這次事件可以促使蔣萬安用專簽的方式,協助山區的民眾接水,讓戶戶都可用到乾淨的自來水。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。