前往主要內容
工商時報LOGO

美國人變了?從不愛存錢到「超額儲蓄」專家揭背後關鍵

  • 中時新聞網
在新冠肺炎疫情爆發後,美國家庭儲蓄率猛爆式上升。圖/Unsplash
在新冠肺炎疫情爆發後,美國家庭儲蓄率猛爆式上升。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】美國經濟表現強勁,市場看好今年美國國內生產毛額 (GDP)年增率達2.2%,比原先預期的1.3%還高,馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書發文指出,美國民間消費信心強、肯花又敢花而帶動美國經濟,至於民眾大量消費的錢則是來自於疫情期間的「超額儲蓄」。

何世昌表示,大家都知道美國人不愛存錢,但在新冠肺炎疫情爆發後,美國家庭儲蓄率猛爆式上升。根據美國經濟分析局(BEA)統計,全美超額儲蓄總額在2021年達到最高峰、約2.1兆美元。

「超額儲蓄主要來源是美國家庭的儲蓄,儲蓄金額大幅增加的原因」,何世昌分析,也許是美國人對疫情造成的衝擊感到恐懼、不安全感,所以增加現金儲蓄,抑或是疫情期間封城、出入國境不便等因素,有錢無處可花所致。

何世昌提到,當疫苗上市與解封後,美國人開始恢復花錢的勇氣,因此超額儲蓄快速下滑,雖然超額儲蓄減少很快,但減少的速度卻低於專家的預期。原先專家預期,依照美國人過去消費習慣,超額儲蓄平均每個月會減少1千億美元,到了2023年下半年就會花光,但實際上平均每個月僅減少約750億美元,到了2023年9月的超額儲蓄仍有約4300億美元。

何世昌認為,依照這個情況判斷,2024年上半年美國民間仍有從超額儲蓄釋放出來的消費動能,但應該會在2024年某個時間點歸零。他分析,近年美國超額儲蓄主要來自家庭存款,反觀台灣超額儲蓄逾半來自於企業盈餘,兩國狀況不一,且民情與儲蓄習慣截然不同,台灣並未出現與美國類似情況。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。