前往主要內容
工商時報LOGO

面對全球供應鏈重組新局勢 資誠助台商前進泰國及馬來西亞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際政經情勢及地緣政治衝突的壓力,帶動全球供應鏈重組、朝向區域化發展。考量經濟環境與地緣政治,具有區域性的關稅協定優勢及市場潛力的東南亞國家為台灣新南向政策重點國家,許多企業紛紛將生產基地轉移至東南亞,其中泰國及馬來西亞更是近期台商投資的熱門地區。

資誠聯合會計師事務所東南亞及印度業務服務秘書長張智媛表示,近年投資東南亞的台商主要是基於供應鏈移轉,如越南吸引許多電子大廠,馬來西亞吸引半導體封測廠,泰國近期則吸引大量電路板業者。

從過去輔導主要電路板企業前往泰國的經驗分析,電路板業者青睞泰國的原因有三:首先,電路板產業需要充足且穩定的水與電力,泰國在這方面具有優勢。第二,電路板業者需要龐大的人力需求,泰國在招工上相對較具優勢,泰國開放外籍勞工,較易招募到足夠的勞工。第三,對台商企業而言,泰國對華人文化或企業文化的接受度較高,台商對外派泰國的意願較高。

資誠聯合會計師事務所國際事務長暨東南亞及印度業務主管會計師吳偉臺提醒,企業至東南亞投資時應膽大心細,對於進場、營運和退場三個階段進行長期商業規劃,對所涉國家之稅務法規應有基本瞭解,並適時尋求專業意見,分析投資落地需要特別留意的實務及風險,才能在這一輪供應鏈布局的新局勢中,因應變局,朝向永續經營目標邁進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。