前往主要內容
工商時報LOGO

美日領導人發表聯合聲明在涉台等問題指責中方 陸駐美使館駁斥

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸駐美國使館發言人12日就美日領導人會晤涉中消極言行答記者問。有記者提問:美日兩國領導人舉行會晤並發表聲明,在涉台、涉海、核武器政策等問題上對中方妄加指責。對此,駐美國使館發言人回應稱,美日抱持冷戰思維、搞小集團政治,在涉台、涉海、核武器政策等問題上對中方抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,嚴重違背國際關係基本準則。中方對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。 發言人指出,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係中最重要最敏感的問題。台灣事務純屬中國內政,不容任何外部干涉。敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理台灣問題,把拜登總統關於美國不支持台獨的承諾落實到行動上。 發言人強調,中國在東海和南海的活動完全符合國際法,無可非議。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方願繼續通過對話協商與有關當事方妥善處理涉海問題,共同維護南海和平穩定。美方應尊重地區國家為商談南海規則、維護南海和平穩定作出的努力,停止在南海製造事端、挑動對抗。 發言人表示,中國奉行不首先使用核武器政策,承諾不對無核武器國家和無核武器區使用核武器,始終將核力量維持在國家安全需要的最低水準,不參加任何形式的軍備競賽。美國擁有世界最大、最先進核武庫,卻頑固堅持首先使用核武器政策,為別國量身定制核威懾,投入鉅資升級「三位一體」核力量,在軍控領域大肆毀約退群,強化北約核聯盟,擴大與盟國的先進軍事技術合作。國際社會有理由對此感到嚴重關切。 中方敦促美日順應時代潮流,摒棄冷戰思維,停止干涉中國內政,停止搞針對中國的「小圈子」,停止破壞地區和平穩定大局。中方將堅決捍衛自身主權、安全和發展利益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。