前往主要內容
工商時報LOGO

報告:對陸依賴遽增 德製造業受威脅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安聯集團旗下貿易信用保險分支安聯貿易最新報告指出,德國對中國的依賴程度遽增,但兩國的貿易關係可能遭遇困境。日益激烈的產業競爭正威脅德國製造業曾經占據主導地位的領域,使德中貿易結構發生變化。

香港信報報導,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)即將展開一連3日的訪中行程。安聯貿易表示,雖然中國與德國歷來享有強大的互補夥伴關係,但兩國貿易結構的變化,使德國對中國的出口占GDP比重,自2020年第四季的高峰下降近三分之一。

安聯貿易指出,德國對中國貿易平衡長期傾斜,但德國貿易逆差於過去兩年加劇。此外,德國對中國的關鍵依賴度已從2004年占進口的6%,增至2022年的22%。

安聯貿易又指,中國透過合作引進知識,以及投資海外高度創新製造企業的策略已獲證明成功。這使中國穩步向價值鏈上游移動,搶占先進工業領域的市占率,同時將歐洲產品擠出國內市場。雖然德國在汽車製造商和供應商,以及運輸設備方面保持領先地位,但近年來此一差距略有縮小。中國近期也已有能力整合國內的行業價值鏈,進而提供不需其他國家參與生產的商品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。