前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》為了台灣 這美國總統制裁中國最狠

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著全球前二大經濟體之間的分歧日益加劇,拜登已經成為將最多中國企業與個人列入出口黑名單的美國總統。

「實體清單」儼然已經成為華府以國安為由制裁和懲罰中國與其他國家之個人、公司或組織的主要武器之一。

美國商務部周四再將6家中國公司納入其「實體清單」(entity list),使拜登執政期間新納入出口黑名單的中國企業總數達到319家。相較之下,在川普入主白宮期間,美國的出口黑名單新增306家中國實體。

這突顯出美國政府為了達成其外交政策的目標,越來越常以經濟做為武器。拜登以國家安全為由,正尋方設法要阻止中國取得先進的晶片與技術。隨著北京當局對台灣的立場日益強硬,華府也越來越擔心中國可能利用美國技術來提升軍事實力。

美國商務部周四以協助解放軍購買AI晶片為由,將聯眾集群科技、西安麗科創新信息技術、北京安懷信科技和思騰合力(天津)等4家中國企業列入出口黑名單。另以協助俄羅斯採購用於烏克蘭戰爭的用品,以及協助葉門胡塞武裝組織取得在紅海發動攻擊的產品為由,將5家企業列入出口管制黑名單,其中兩家為中國企業,分別是江西新拓和深圳嘉斯博科技;另外3家為俄羅斯企業。

世界大型企業聯合會(The Conference Board)中國中心主管Alfredo Montufar-Helu表示,對中國採取強硬的態度,包括限制中國獲取技術,是美國兩黨一致同意的論述。美國將在11月舉行大選,兩黨都想在這幾個月的競選活動中展現出在中國議題上的強勢。

當被問及美國將6家陸企列入出口黑名單的最新舉措時,中國商務部發言人周四在北京舉行的記者會上表示,美方對中國企業實施出口管制是「典型的經濟脅迫與單邊霸凌行為」,美方應立即糾正錯誤,停止對中國企業的無理打壓,「中方將採取一切必要行動,捍衛中國企業的合法權利與利益」。

中國也在周四宣布制裁兩家美國公司,除了將凍結這兩家美國國防承包商在中國的所有資產,也將拒絕向其高階主管發放簽證。但對於參與對台軍售案的美國公司而言,這項制裁不過又是一次象徵性的舉措,其影響甚微,因為它們在中國可能根本沒有資產。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。