前往主要內容
工商時報LOGO

中榮器捐追思會 遺愛人間助6人重生!他盼重拾專業盡心力

  • 中時即時 潘虹恩
台中榮總12日上午舉辦器官捐贈感恩追思音樂會,器官受贈者代表楊先生說,很幸運能等到心臟移植機會,期待未來身體狀況許可下重拾營造工程師的專業,為公共建設盡心力。(潘虹恩攝)
台中榮總12日上午舉辦器官捐贈感恩追思音樂會,器官受贈者代表楊先生說,很幸運能等到心臟移植機會,期待未來身體狀況許可下重拾營造工程師的專業,為公共建設盡心力。(潘虹恩攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林55歲黃女士2021年因腦內出血緊急送醫,因生前曾簽屬器官捐贈心願,家人不捨成全,順利捐出肺臟、肝臟、兩腎及兩眼角膜,完成黃女士遺願更幫助6個受贈者重生;台中榮總12日上午舉辦感恩追思音樂會,邀請歷年器捐者、受贈者家屬共同緬懷與祝福,黃女士家屬也到場分享。

台灣每年逾萬人等待器官捐贈,台中榮民總醫院自1984年起推動器官移植,迄今已助逾634位器官捐贈者完成器捐心願;中榮12日舉辦感恩追思音樂會,由台中特殊教育學校校友組成之「網銀中特校友樂團」演出,並邀請歷年的器捐者家屬、受贈者及受贈者家屬共同緬懷逝者。現場家屬們手持天燈,把彼此的心意透過點點光亮凝聚成光束,將思念與祝福遙寄天上的器捐者。

黃女士2021年因腦內出血緊急送醫,因生前曾簽屬器官捐贈心願,最終捐出肺臟、肝臟、兩腎及兩眼角膜助6個受贈者重生。兒子王先生回憶,母親是位溫柔節儉、面對不順遂的人生仍能樂觀以對的堅韌女性;某次就醫發現器捐宣傳海報就簽了器捐同意書,秉持「想要幫助別人就要先照顧好自己」的精神,更加愛惜自己的身體,更曾打趣說過「以前沒機會被叫聲老師,若有機會也願意當大體老師」,最終在家人們理解下如願捐出器官。

受贈者代表楊先生在去年接受心臟移植,他表示,他從事工程業20餘年,猶如游牧民族般隨工地而居的生活,輕忽了身體變化,後來頻繁發作呼吸喘、水腫症狀只能手術置入長效型心室輔助器、插管維持生命,能等到心臟移植機會,「真的很幸運!」

楊先生並說,心臟移植至今已6個多月,身體狀況大致恢復,沒有移植前的食慾不振、上吐下瀉及下肢水腫等困擾,更沒有器官衰竭不知能否見到明日陽光的恐慌,已開始期待在身體狀況許可下重拾營造工程師的專業,為公共建設盡心力。另外,他的妻子及小舅也都簽署了器官捐贈卡,希望有更多人參與響應。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。