前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》提高靈活彈性配置 酌配歐元投資級債及多元債種

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】美國公布3月CPI(消費者物價指數),年增3.5%,超出市場預期,引起通膨壓力有復燃可能,其中,能源年增2.13%翻正、服務排除住房年增4.77%回升,兩者為主要推動來源,而房租年增5.65%延續放緩。

施羅德債券投資團隊表示,觀察美國勞動市場數據,美國經濟過熱風險降低,離職人數持續下滑並已低於2019年水準,且美國小型企業招募人才的意願也從去年底開始放緩,顯示美國勞動市場再次緊俏的機會減低,雖然仍無法完全排除經濟過熱的風險,不過,發生機率可能已從高點下降。

全球製造業領先指標的改善是基於金融狀況逐漸放鬆、財政政策持續刺激,以及地緣政治緊張而增加的國防支出影響的,這些因素不太可能迅速反轉,而是溫和的反彈,因此,施羅德投資團隊認為,經濟溫和放緩是最有可能的情境,亦即未來經濟前景預期能成功軟著陸。

資產配置方面,施羅德對歐元區投資級債保持正面看法,歐洲降息政策出現的時點與幅度,都有可能優於美國,另外,也偏好收益率具有吸引力的資產擔保債券;但相對較不看好評價面較貴的美國投資級和非投資級公司債。

凱基投顧分析,歐元區3月通膨年增率降至2.4%,核心通膨年增率為2.9%,逐漸接近央行2%通膨目標。歐洲央行此前曾表示,將從6月開始降低借貸成本,然而美國最新公布的通膨出現回溫,連續3個月高於市場預期,讓歐洲央行更謹慎調整寬鬆貨幣政策步伐。

歐洲央行給出今年以來最明確的信號,若通膨降溫將開始啟動降息,薪資成長偏強是其不願鬆口降息的主因,但2023年第4季薪資協商和平均雇員薪資成長,兩項指標都呈現反轉回落,為避免偏弱的經濟進一步惡化,預期ECB將在5月公布今年第1季薪資數據後,於6月會議展開降息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。