前往主要內容
工商時報LOGO

準交通部長李孟諺:兩岸觀光對等、不排除提早開放

準總統賴清德將於5月20日就職,交通部長將由現任行政院秘書長李孟諺轉任。圖/本報資料照片
準總統賴清德將於5月20日就職,交通部長將由現任行政院秘書長李孟諺轉任。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

準總統賴清德將於5月20日就職,交通部長將由現任行政院秘書長李孟諺轉任。有關兩岸觀光政策規劃的想法,他12日受訪表示,兩岸觀光依對等開放原則,循序推動兩岸團體旅遊,陸方若有善意回應,兩岸氣氛朝向良性發展,不排除提早進行適當調整。

李孟諺說,在上任前會先與現任交通部長王國材請益,並陸續安排與公協會、業界會面,未來會在王國材打下的基礎上持續努力,帶領交通部同仁與陸海空交通運輸及觀光產業業界建立更好的溝通協調發展,共同面對問題,共同解決問題。

李孟諺上任後將馬上面臨兩岸觀光「禁團令」是否延續的棘手問題,對此,他表示,兩岸觀光依對等開放原則,循序推動兩岸團體旅遊,陸方若有善意回應,兩岸氣氛朝向良性發展,不排除提早進行適當調整。

在道路安全等重要議題方面,他也說,將持續落實推動道路交通安全基本法,拚達到2030年前降低死亡人數30%,行人死亡人數下降50%的目標,長期達「零死亡」之政策願景。

李孟諺表示,接任交通部長後,將秉持擔任秘書長期間溝通協調政策的經驗,疫情期間更對交通部業務所轄涉及的產業、業界生態及產業環境有較詳細的瞭解與掌握,協助制定觀光紓困、交通產業及振興政策方案。

即將卸任的王國材坦言,交通部工作涵蓋陸海空業務非常繁雜,真的需要一棒接一棒,針對李孟諺將接任一事,他肯定表示其為人正派謙虛,且李在擔任行政院秘書長期間對交通部業務嫻熟,是想像中「最好的接替人選」,替交通部同仁開心有這麼好的交通部長接任。

李孟諺也提到,在準行政院長卓榮泰拚打造「行動創新AI內閣」藍圖使命下,未來接掌交通部後,將秉持「行動」與「創新」的精神,以科技創新、服務創新及數位創新,提高量能推動交通部各項建設及服務,打造永續、安全、便捷、平權的交通環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。