前往主要內容
工商時報LOGO

解讀習近平這句話 張簡珍:兩岸自由行與團客重啟「非常樂觀」

  • 中時即時 朱紹聖
2024海峽兩岸國標舞聯誼賽媒體說明會12日在上海舉行,上海台協會長張簡珍出席致詞。(朱紹聖攝)
2024海峽兩岸國標舞聯誼賽媒體說明會12日在上海舉行,上海台協會長張簡珍出席致詞。(朱紹聖攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共總書記習近平日前與前總統馬英九會面時,提及「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似否暗示兩岸自由行與團客有望重啟恢復?對此,上海台協會長張簡珍表示「非常樂觀」,指陸客對台灣的經濟有很大幫助,希望當政者不要只有政治意識形態,應該為人民著想。

張簡珍12日在上海出席活動時接受媒體採訪,表示現在台灣經濟兩極化,只有半導體等科技產業方面股票好,但一般的小老百姓,尤其是餐飲、旅遊、文創等方面是台灣的「靈魂」,都需要有旅行團支撐。

張簡珍指出,雖然有很多日韓旅客也會來台灣,但陸客消費能力是最強的,也是台灣觀光市場的主流,可以提升台灣經濟。希望台灣當政者不要只有政治意識形態,應該為人民著想。

她感嘆,每次搭機回到台灣都覺得難過,直言故鄉雖然萬家燈火小而美,但不夠有生氣,不夠蓬勃發展,「年輕人的未來在哪裡?」而上海台協就是要架設起一個大平台,讓台灣年輕人到上海創業、就業,而非打仗。

此外,花蓮縣3日清晨發生地震災害,上海台協發起「兩岸一家親,滬台心連心」專項募捐行動,目前據悉已收到款項逾340萬元(人民幣,約合新台幣1516萬元)。

張簡珍表示,所有台商都是抱持著愛故鄉的精神,踴躍捐款。此次捐款將透過大陸紅十字會撥至台灣紅十字會,專款專用給花蓮震災重建。她並呼籲台灣的執政者不要再透過《反滲透法》等方式打壓台商,給台企一個機會跟生路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。