前往主要內容
工商時報LOGO

寶林茶室4重症個案都醒了 1人下周換肝

  • 中時即時 林周義
寶林茶室食物中毒案至今維持34例通報,其中2死、4重傷、3人在一般病房、25人返家休養。(疾管署提供/林周義台北傳真)
寶林茶室食物中毒案至今維持34例通報,其中2死、4重傷、3人在一般病房、25人返家休養。(疾管署提供/林周義台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內3月底爆發寶林茶室食物中毒案,截至4月7日共造成2人死亡,另有4人在加護病房、3人在一般病房。衛福部次長王必勝今透露,4名重症個案都已甦醒,其中1人預計下周換肝。

寶林茶室食物中毒案至今維持34例通報,其中2死、4重傷、3人在一般病房、25人返家休養。這起群聚的元兇為「邦克列酸」,為國內第一起邦克列酸中毒案。

王必勝12日透露,4名重症個案都已經甦醒,這4人都可能需要換肝,其中1人已安排好下周進行移植手術。至於其餘住院者,由於距離事發日已過一段時間,預計毒物已降低到很低的水準。

國內最早揭開寶林中毒疑雲者,是馬偕醫院團隊。加護病房護理小組長葉淑美分別在3月21日、24日先後接觸過2名病患,發覺兩人的病情發展迅速,檢驗報告數值類似雖然到院時間不同,但都吃過同樣的食物。

葉淑美在交班時,將這項重要線索告知了重症醫學科醫師王薏婷。在加護病房待了7年的王薏婷發現,病患的症狀與過往常見的敗血性休克不同,治療反應也與預期有落差,這讓她對致病因素畫上了大大的問號。得知餐廳即將在3月底歇業後,便諮詢了急診醫學部毒物科主任蘇昱彰的意見。

為求謹慎,蘇昱彰建議進行特定檢測,排除如A型肝炎、E型肝炎等傳染性疾病的可能,經確認兩人都曾食用過河粉後,他快速查找醫學期刊,迅速查詢到文獻佐證,推論邦克列酸的可能性極高。3月27日,衛福部邀集專家及各醫院召開緊急會議時,蘇王兩人與重症醫學科主任郭立國共同出席,報告了這項發現,讓原本陷入膠著的案情獲得重要的突破。

蘇昱彰表示,邦克列酸是一種國際少見的毒素,在台灣更是前所未聞,通常由細菌Burkholderia gladioli(唐菖蒲伯克氏菌)產生。其存在於保存不當的發酵米類製品中,攻擊細胞粒線體,導致多重器官功能衰竭。王薏婷表示,此次能夠及早鎖定辨別毒物種類,完全有賴醫療團隊的合作,醫師及護理師不放過任何一個線索,追根究底探察的態度,才得以掌握關鍵毒物。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。