前往主要內容
工商時報LOGO

貓咪盃SCRATCH競賽 張善政:科普教育提升競爭力

  • 中時即時 蔡明亘
全國貓咪盃SCRATCH競賽12日在桃園中壢開幕。(桃市府提供/蔡明亘桃園傳真)
全國貓咪盃SCRATCH競賽12日在桃園中壢開幕。(桃市府提供/蔡明亘桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國貓咪盃SCRATCH競賽今在桃園中壢開幕,桃園市長張善政表示,市府很榮幸能主辦這次全國貓咪盃SCRATCH競賽,SCRATCH是美國麻省理工學院開發的免費圖形化程式設計工具,學童可透過程式訓練邏輯思考,很高興看見來自各縣市的參賽隊伍齊聚一堂,盼所有選手都能獲得佳績。

張善政說明,SCRATCH是讓使用者可以透過拖拉積木方塊,用圖像方式即可撰寫程式、設計遊戲,在程式教育課程協助孩童訓練思考,故自他上任以來,也大力推動中小學科技及科普教育,期盼所有學童都能培養程式設計的專長,運用邏輯思考能力在各個領域獲得更高成就,從資訊產品的使用者發展成為應用程式的開發者,提升國家資訊競爭力。

教育部資訊及科技教育司高級管理師林燕珍表示,教育部自108課綱即十分重視科技教育在中小學的扎根,其中培養學生邏輯思考及生活問題解決能力,對於提升國家未來競爭力尤為重要,因而教育部多年來持續攜手各縣市政府推動本競賽,今日每一位參賽學生都是各縣市的優秀代表,期盼他們都能以平常心面對比賽,並於賽後持續精進、再接再厲。

桃園市教育局表示,這次競賽包含全國22個縣市的171隊、342名程式高手同台競技,比賽項目有遊戲組和動畫組兩組,競賽題目現場公布,採小組合作模式,參賽選手須在3小時內,透過科技工具的創意應用完成程式設計的挑戰,選手可現場自製或使用SCRATCH程式內建素材,發揮創意及思考邏輯,活化資訊科技知識運用,完成任務。最終將選出國中及國小的遊戲組和動畫組各金牌1隊、銀牌2隊、銅牌3隊。

教育局說明,此競賽是考驗團隊合作及共同解決問題、設計關卡的競技場,競賽現場提供選手們全新的筆記型電腦,並創首例於飯店進行賽事,減少參賽選手及指導老師舟車勞頓的辛勞,同時安排參賽選手參訪桃園市的觀光工廠及DIY手作課程,盼能為參賽選手帶來更多的生活體驗,讓感動轉化成科技跨域學習的養分。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。