前往主要內容
工商時報LOGO

陸希平開錯刀竟稱「間接救對人」 高市衛生局怒:挑戰醫療專業倫理

  • 中時即時 任義宇
民生醫院傳出開刀開錯人離譜病安事件,主治醫師陸希平12日透過臉書喊冤,民生醫院發布5點聲明打臉。(任義宇攝)
民生醫院傳出開刀開錯人離譜病安事件,主治醫師陸希平12日透過臉書喊冤,民生醫院發布5點聲明打臉。(任義宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市立民生醫院醫師陸希平4日因「開錯刀」,還涉嫌偽造病歷日前遭醫院撤職並函送法辦,陸希平今日發布聲明喊冤,雖然承認開刀開錯病人,卻間接救了那位患者。民生醫院公布5點反駁陸希平說法,高雄市衛生局也定調陸希平就是釀整起事件主因。

陸希平於透過臉書發布聲明承認開錯刀,但當時是巡防途中接到麻醉醫師電話稱病患狀況不穩定,才臨時前往開刀,沒有主動、或指示他人推床,更沒有偽造病歷,強調黃姓病患經麻醉科發現有低血壓狀況,經緊急處置後病況已回穩「其實也間接救了送錯的那位病人」,事後還有到病房持續關心。

民生醫院反駁,指陸希平當時所預排刀的張姓病患預定8點30分開刀,陸希平於7點57分就致電病房為何病患還未送到,經護理師提醒依照院內SOP手術室程序尚未完備,陸希平仍執意「親自指示」工友將指定病人立刻送往手術室,當時正處護理師交班期間,因忙碌時刻導致無法當下與工友確認送出病人之身分。

工友將推錯的黃男送抵手術室後,麻醉醫師告知病患血壓偏低不宜手術,陸希平堅信病患接受手術後即可恢復執意上刀,過程中醫療團隊均未察覺錯誤。民生醫院也強調,黃姓病患原本就不是陸希平的病患,是單純因「內科疾病」收住院治療,與陸醫師自述麻醉科因病人情況不穩定才通知通知陸醫師之情事與調查事實不符。

陸希平發現錯誤後,陸希平在手術後親自致電通知送病患入院之護理機構,要求補簽「同意書」,此節疑涉嫌簽署不實之同意書皆有明確之相關事證,民生醫院已函送高雄地方法院檢察署調查。民生醫院最後說,陸希平已經法定程序審議處分大過2次予以免職。

高雄市衛生局則已將整起事件,定調為由陸希平所引發,衛生局說4月4日當天上午主刀醫師陸希平明確逾越院方既定程序事證明確,是導致本起重大病安事故之主因,且經審閱病歷紀錄發現主刀醫師陸希平不但開錯刀且事後涉病歷登載偽造同意書企圖補救。

對於陸希平所發布聲明,衛生局認為有挑戰醫療專業與倫理之虞,除經院方人審會決議免職處分並移送地檢署偵辦外,亦將依據行政調查事證並參採陸希平之自述說明,儘速召開醫師懲戒委員會議處,捍衛病人安全的醫療核心價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。