前往主要內容
工商時報LOGO

呼吸默念4句話 感受當下美妙時刻

《怎麼微笑》書摘精選

專注於呼吸,我們可以重新整合身心,再次變得完整。圖/freepik
專注於呼吸,我們可以重新整合身心,再次變得完整。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們的呼吸是身與心的連結。有時心想著某件事,身體卻在做另一件事,身心沒有合一。藉著專注於呼吸,我們可以重新整合身心,再次變得完整。

呼吸是我不願錯過的喜悅。每一天,我都會練習覺知呼吸。我用毛筆寫下「呼吸,你活著」這句話,掛在禪室的牆上。光是呼吸和微笑,就可以讓我們非常幸福快樂,因為帶著覺知呼吸,我們完全回到自己身上,在當下此刻遇見生命。

在忙碌的社會中,不時練習覺知呼吸,是非常幸運的事。我們可以在一天當中,隨時隨地練習。呼吸時默念下面這四句話,會對你很有幫助:

吸氣,我讓身體平靜。

呼氣,我微笑。

安住當下此刻,

我知道這是美妙的時刻!

「吸氣,我讓身體平靜。」默念這句話,宛如大熱天裡喝了一杯涼水—你會感受涼意滲透進體內。當我吸氣時默念這句話,我的確感受到呼吸平靜了我的身心。

「呼氣,我微笑。」你知道臉部有數百條肌肉會因微笑而放鬆。微笑象徵你成為自己的主人。

「安住於當下此刻。」當我坐在這裡,我什麼也不想。我知道自己身在何處。

「我知道這是美妙的時刻。」安穩自在地坐著,回到自己的呼吸、微笑與真實的本質,這是一種喜悅。我們與生命有約,就在當下此刻。如果現在少了平安喜樂,那何時才能享有平安喜樂呢?阻礙我們幸福的是什麼?我們隨著呼吸,可以默念:

平靜。

微笑。

當下此刻。

美妙時刻。

文章來源:一行禪師著《怎麼微笑》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。