前往主要內容
工商時報LOGO

失眠和莫名病症的真相?別讓你家電磁波成了隱藏版致病元凶

《祕密健康法則:小電大地,精神科醫師解密身心莫名病症》書摘精選

在我們的環境中,電磁干擾無所不在,你床邊的一條延長線對你的傷害,大於屋外100公尺的高壓電線。圖/freepik
在我們的環境中,電磁干擾無所不在,你床邊的一條延長線對你的傷害,大於屋外100公尺的高壓電線。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我們的家庭、建築物和工廠供電的交流電力,其實並不是和諧、安靜、溫和變化和「乾淨」的,因此把它叫做「髒電」(Dirty Electricity, DE),還有人專門寫了一本書舉證認為它是現代文明病的一大原因。

屋內交流電其實不是單純的正弦波形,而是充滿電壓的突然 波線條旁的細短毛邊,這就是「髒電」;學理和技術上而言,也算是一種電磁干擾。這種電磁干擾的現實生活例子是:收音機在播放電台的美妙古典音樂時,如果附近有摩托車或者公車開過 去,你將聽到嘈雜的吱吱噪音。此例之中,電磁干擾的來源是火 星塞的高壓電點火線圈。其他電磁干擾的例子,還包括交流電、無線電波和靜電等等。

從我們所有牆壁、地板和天花板上的電路佈線、電源線、以及用電設備本身的運轉,就能同時向空間中發射出髒電和交流電的電磁干擾,例如電腦、電視、收音機、微波爐、傳統日光燈和 省電燈泡、調光器、床旁的檯燈、數位時鐘和手機充電器。簡言之,只要有交流電供應,電路中的電線有負載(通電狀 態),則室內的髒電(歸類為甚低頻)和交流電場(歸類為極低 頻)就始終會存在。除非你從總電箱關掉總電源,或者做到嚴格 的「完全接地屏蔽」。

至於射頻(radio-frequency, RF),就是一般大眾所謂的無線電 波,它是來自廣播、電視、警察、消防和軍事通訊、微波、雷達 和行動電話。這些人造射頻的能量強度比我們生物演化發育過程 中存在的宇宙自然高頻能量強數十億倍。如今,這些能量無所不 在,並且可以在地球上的任何地方測量得到。除了某些天文無線 電望遠鏡附近幾公里半徑內,例如美國的綠堤地區,它是美國國立無線電寂靜地帶(Quiet Zone)。

無線時代正以前所未有的速度增加這種能量的密度。大多數人無法感覺到電磁干擾,因此必須進行測量來找到來源並適當屏蔽這些電磁場,才能免除它對人體細胞的諸多生物效應(負面干擾)。

值得高興的是,到目前為止,我們已經可以自行DIY在室內測量這些能量的強度數據(針對電線、電器、裝潢表面、水泥牆、磚牆、強波器、Wi-Fi機、手機、藍芽設備等等,甚至針對人體本身),不只是由專業人員和專業儀器在高壓電線、電塔、發電變電設備附近,和雷達站、基地台附近測量。

在以上提到的髒電、交流電場和無線電波三者之中,我特別主張:最常被忽略室內的電磁波是「交流電的電壓(電場)」。

電磁干擾來源主要來自室內,而非室外!

在我們的環境中,電磁干擾無所不在。你自己的房子裡存在這些電磁干擾,你的鄰居、街區的辦公室,以及城鎮工業區的工廠也是如此。不止在發電設備、高壓電塔的輸電線、屋外電桿、變電箱附近的空間,我們建築物中的電線也持續向整個室內傳輸、散發這種電磁干擾。只要有交流電電壓負載的所有電線和電器周圍的空間,都存在交流電電場和髒電。有一些對電磁波嚴重敏感的人,在整個住宅內似乎都能感受到了這種訊號。

我寫這本書的目的,是要讓讀者明白:電磁干擾的來源,主要是來自於室內身旁近距離的電線、電器、無線設備,而每個人身心健康被電磁波影響的程度也和個人對電器、無線設備的使用習慣密切相關。因此相較之下,室外的高低壓電線、變電箱等,對健康的影響程度很可能反而比較小。簡單一點的說法是:你床邊的一條延長線對你的傷害,大於屋外100公尺的高壓電線。

所以,我主張應該先專注於處理自己室內身旁的所有電線電器和無線裝置,包括學習正確適當的使用、適時斷電、有效屏蔽等電磁波衛生習慣和電磁波收納減量技術。如我們可以把這些建築牆板內、裝潢內有交流電負載的電線,還有身邊使用的電器,甚至包括插座插頭都做好「完全接地屏蔽」,在室內生活時才能夠相當大程度,免於交流電的電磁干擾。

將電磁波關閉不用常常是不可能的,除非你過的是不靠電力和自來水的縱情山林自給自足的生活模式。所以,仔細觀察你我經常在假日時到大自然裡所進行的森林浴、泡湯、露營、健行、登山、玩海、訪溪,平日也懂得離開室內到公園河濱走走、野餐或跑步,這些行為其實是人體細胞的直覺和保護機制在幫助身體降低壓力,無形中就是暫時盡量遠離了文明的產物(電力與無線通訊),讓全身細胞不再繼續吸收平日已滿載的電磁波毒素,讓他們有放電離開身體的機會。

貫串本書的一大理念是:別忽視室內電磁波這一大類隱藏版致病元凶,它很可能扮演了引發某些長期嚴重失眠和莫名病症的關鍵角色。

文章來源: 杜俊賢著《祕密健康法則:小電大地,精神科醫師解密身心莫名病症》,一方青出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。