前往主要內容
工商時報LOGO

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。圖/美聯社
今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

果然到3月中旬,美國勞工統計局陸續公布2月消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI),2項指數的月增率與年增率均高於預期,引發通膨焦慮,導致3大指數全面收黑。「這表明降低通膨『最後一哩路』的進展速度,並沒有聯準會(Fed)希望的那麼快;若通膨壓力持續,降息將會更晚或更少。」美股資訊網FinGuider、瑞星財經科技營運長邱珩說。

不過,美股短期震盪下修,從歷史走勢分析也可預見。邱珩引述理財播客The Investor's Podcast Network研究,即以1950年以來歷次總統大選年股市數據推估今年各月行情,至2月為止頗貼近實際走勢,而預估在3月間會有較大幅度的拉回,似也在印證中。他提醒,標普500指數雖年底上看5,431點,但期間有幾波拉回再走高的盤勢,投資人須謹慎選股並適時停利。

過去半年,美國利率維持在5.33%高檔,物價又降得不夠,企業需經營與財務能力強才能抗壓。而今股市又漲多,企業除了抗壓力強,還必須營收、獲利表現都超乎預期到驚喜(Surprise)程度才會吸「金」。由於4月開始,美國企業陸續公布第1季財報,而在獲利展望、資金流向都漸趨保守下,誰能給出驚喜、吸引市場資金?

步驟1》挑選營收、獲利雙成長產業

依金融數據研究公司慧甚(FactSet)調查美股11個產業,第1季預估營收年增率優於整體企業平均的有5個產業,依序為電訊服務、資訊科技、房地產、非必需消費及健康醫療;同期預估獲利年增率優於整體企業平均的也有5個產業,排序是公用事業、電訊服務、資訊科技、非必需消費及房地產。

但邱珩以營收和獲利雙成長的條件過濾後,則僅有電訊服務、資訊科技及非必需消費3大產業符合,其中,電訊服務是唯一營收與獲利預期都被分析師上調的產業。但電訊服務的5個次產業,表現落差很大。以獲利年增率來看,互動媒體與服務高達42%最強,無線電信服務以20%居次,其他3行業僅個位數成長。邱珩指出,互動媒體與服務的高成長,主要來自科技巨頭Meta(美股代碼:META)的貢獻,若排除Meta,整體產業的獲利年增率會降到9%。

再看資訊科技的次產業,邱珩發現落差也不小,獲利呈雙位數高成長有2個次產業,半導體和半導體設備最驚人達70%,排名第2的軟體服務則只有15%;而整體產業獲利成長的推手,自然是AI龍頭輝達(美股代碼:NVDA),整體產業獲利年增率18.9%,輝達就占去12.7個百分點。

至於非必需消費產業表現最M型化,休閒產品、綜合零售的獲利年增率,分別高達2,843%、14.2%,但汽車業則出現-23%的差績;若看個別公司,則由也是科技巨頭的亞馬遜(美股代碼:AMZN)罩住整體產業的獲利,若排除它,整體產業的獲利年增率竟從15.3%大跌至-2.2%。

經上述分析,邱珩指出,科技巨頭不僅仍是產業獲利成長的主力,在資金追捧下,也會繼續主導股市漲跌,並與其他個股的報酬走勢更拉大。不過投資人仍擔心,科技巨頭的投資是否到了熱出泡沫的程度?橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)以估值、市場情緒及融資槓桿等6指標判讀,美股並沒有太多泡沫,他在LinkedIn專欄中指出,「七巨頭雖然估值略顯昂貴、市場較樂觀,但並未過度狂熱。」他寫道,但也提醒,若生成式AI無法達到市場預期的影響力,這些個股就會被大幅調整。

步驟2》2指標篩選估值合理的個股

那麼,在獲利高成長的產業及公司中,能否找出估值還算合理的標的?邱珩透過2指標篩選:1.以未來12個月每股盈餘(EPS)估計的預估本益比,數值接近或低於中位數;2.以未來3年平均獲利年增率估計的本益成長比(PEG),數值在1以下。符合者代表尚未超漲、成長力大。結果有2檔表現出色:當紅的AI龍頭輝達,以及產業復甦正熱的皇家加勒比國際遊輪(美股代碼:RCL),是很值得追蹤關注的優質標的。

文/劉萍

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。