前往主要內容
工商時報LOGO

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?圖/本報資料照片
台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

有「財報魔法師」之稱的《投資家日報》總監孫慶龍,擅長透過財報分析,篩選出被低估的價值好股。在人工智慧(AI)浪潮下,台灣半導體類股具備長線成長潛力,是孫慶龍心目中萬中選一的好產業,他認為投資人若能秉持長線布局,將有不錯的投資回報。

美國聯準會(Fed)暗示今年下半年將啟動降息,雖然從2023年12月所公布的利率點陣圖預測,今年預估降息3碼,但以保守狀況降2碼來看,孫慶龍按照內在價值法推算,本益比將從原有的10倍提升至10.34倍;接著,再以本益比估值法推估今年台股加權指數,將較去年成長約24.08%,上看2萬2,248.5點,「加權指數目前在2萬點大關前震盪,並非是終點。」孫慶龍說。

選產業》半導體2030年規模估破兆美元 看好長線成長潛力

2024年波克夏(Berkshire Hathaway,美股代號:BRK)公司的董事長兼執行長巴菲特(Warren Buffett)在致股東信中寫道:「發現一個真正美妙的事業時,就堅持下去,耐心會帶來回報。」而孫慶龍認為,台股中的半導體類股,就很值得堅定持續投資、耐心等待豐收,目前此類股占他台股投資比重已高達68%,關鍵原因如下:

根據全球半導體產業協會(SEMI)預估,全球半導體市場2030年規模將突破1兆美元(新台幣逾31兆5,000億元),2023年~2030年的年複合成長率(CAGR)將達13%。其中伺服器、車用、工業等3大應用就占去1/2以上。「以前只是電腦、手機需要晶片,未來汽車需要晶片,每樣東西連上物聯網也都需要晶片,因應AI人工智慧的蓬勃發展,更需要高效能晶片。而伺服器年複合成長率達15.5%,成長率優於車用、工業,顯示高階伺服器將受惠AI應用,保持高度成長。」孫慶龍說。

挑個股》台積電及供應鏈 營收與獲利表現可期

在全球半導體產業中,台積電,擁有領先全球的先進製程技術外,更是全球晶圓代工業的王者。根據研調機構集邦科技(TrendForce)調查顯示,台積電2023年第3季在全球前10大晶圓代工業者中,以57.9%市占率穩居龍頭。

除了看好台積電在晶片應用成長趨勢以外,孫慶龍同樣瞄準台積電的本土供應鏈廠商,2項看好的理由如下:

1.台積電強化扶植本土供應鏈:台積電因應未來半導體的擴張,預估2024年資本支出為280億美元~320億美元,並將持續推展海內外的擴產計畫,同時強化扶植本土半導體供應鏈。2030年目標為原物料在地化採購比率達50%、零配件在地化採購比率達68%、後端設備在地化採購比率達38%。

經寬量國際(QIC)研究調查,49家台灣半導體供應鏈市值目前為249億美元,預估2033年將成長近10倍至2,577億美元,年複合成長率達16%,市值在未來10年可望成長近10倍。

2.外資持有比率仍低:外資持有台積電股票比率達74%,但台灣半導體供應鏈的外資持股比率中位數僅有7%,不到台積電的1/10。

寬量國際認為,外資圈中有21家券商研究覆蓋台積電,但市值小於10億美元的台灣半導體供應鏈廠商,卻少有外資券商研究覆蓋,預期未來國際資本市場隨著台積電的展望正向,對台灣半導體供應鏈廠商的投資部位與了解程度可望逐步增加。

除了獲利能力提升外,市場也預估,若外資加碼或買進這些台灣半導體供應鏈廠商,將提升本益比評價,推升股價向上成長的空間。

既然台灣半導體供應鏈廠商具備長線成長力道,那麼如何從其中挑選潛力股?向來專注於產業面與基本面的孫慶龍,以3月11日統計數據,依「高成長、高殖利率、低本益比」選股原則,亦即本益比14.14倍以下、預估殖利率4.43%以上等條件,篩選出京鼎(3413)、捷流閥業(4580)、聖暉(5536)、華立(3010)、崇越(5434)、帆宣(6196)等6檔潛力股,其主要核心業務包含半導體設備、機械零組件、機電工程、IC通路商等等。

自從台股叩關2萬點大關後,許多股民不禁擔心加權指數會出現回檔修正,孫慶龍建議投資人應做好資金配置,以保持投資部位的韌性。

文/楊明峰

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。