前往主要內容
工商時報LOGO

李同榮|老屋成定時炸彈!大都更時代從4大重點做起

桃園中壢區公爵大樓結構損壞,經鑑定為危樓張貼紅單,市長張善政前往視察。圖/呂筱蟬
桃園中壢區公爵大樓結構損壞,經鑑定為危樓張貼紅單,市長張善政前往視察。圖/呂筱蟬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

403一場花蓮大地震災害,震醒了台灣人心,除了各地發揮同胞愛的善款以外,消防人員英勇冒險投入的精神與速度令人敬佩與感動,國外媒體紛紛報導台灣救災工作的迅速與效率,值得全世界學習。

救災工作迅速、消防人員英勇救災的效率表現,獲全世界讚揚

此次救災工作,內政部長林右昌奉命為救災中心指揮官,救災指揮中心急中有序的指揮、責任分工、人力支配、物資救援、受災戶安置,都達到世界一流水準,可謂震醒台灣人不分黨派不分老幼、上下一心、全島一命,403強震的確震醒台灣人心,同時也將喚醒政府對危屋重建政策,提出有效的治本解決方案,才能減少地震引發的災難與損失。

每次大地震發生,政府總是「覺而不醒」,老屋安檢政策無疾而終

花蓮地區歷經多次規模6以上的地震,如在1951年、1966年、1972年、1986年、2002年、2009年、2013年、2018年,以及這次的2024年,從過去每十五年一次,到最近每五年一次6級以上地震,次數越來越頻繁,對於地震重災區如何提出有效的防災政策,政府責無旁貸。

2016年高雄美濃6.6級大地震,強震區受害最深是台南,造成死亡117人,受傷551人。以致剛上任的蔡英文新政府立刻將「都市更新」列為住宅政策三箭之一,但雖然如此,政府卻只是「覺而不醒」,對防災都更束手無策,只象徵性的提出鼓勵民間老屋進行安檢快篩的「安家固園」補助,曲高和寡,老屋甚至危屋的住戶往往有鴕鳥心態,當然意願不高,而為了鼓勵老屋屋主安檢意願,甚至承諾安檢不公開,導致安檢接軌都更政策形同口號,以致補助老屋安檢快篩政策成效不彰。

「重老不重危」的都更政策,令全台無數危屋成為大地震來臨時引爆的定時炸彈

筆者於2012年出書時(台灣房產趨勢關鍵報告),曾指出未來十年全台將是都更大翻轉年代,當時正是文林苑都更糾紛事件發生,大家質問「都更已死」如何翻轉?筆者只回答一句話:只要天災地變,政府就會覺醒。

如今,事過十年,已歷經2016南台地震、2018花蓮大地震,政府雖把都市更新列為住宅三箭之一,但都市更新在「重老不重危」的被動式政策下,只有為數不多且較易整合的都更成案,但危屋仍然是危屋,變成大地震引爆的定時炸彈。

都更危老重建政策,要「重老」,更要「重危」,危屋重建的四大主張

政府過去曾推出的老屋健檢工作無疾而終,所採取配套只是被動式的補助措施,沒有強制性,未來建議政府四大「防災都更危屋重建」政策,未雨綢繆:

(一)老屋全面強制健檢:優先編列預算,對一定屋齡(三十年)以上老屋主動進行強制健檢,再依建物危害程度詳細檢測,並分級分類給予輔導補助與改善。

(二)危屋強制拆除都更重建:危害嚴重等級的建物,必須強制都更重建,若有所阻礙都更,政府就必須拿出公權力,強制拆除並都更重建。

(三)危屋重建大幅放寬容積:危屋強制都更,政府執行人民財產保護,但必須給予大幅放寬容積獎勵,提出一坪換足一坪的誘因,達到危屋迅速重建績效。

(四)建立老屋健檢循環基金:政府除了編列一次性預算進行老屋健檢,更可在原住戶一坪換一坪的容積獎勵以外,增加更多容積做為政府分回抵費循環基金,以提供不斷增加的老屋健檢基金,至於老屋是否須要如老車定期強制健檢,可能要進一步提出配套措施。

最後筆者強調,老屋更新已是未來防震防災的重大課題,政府現在不做,以後一定會後悔,災難一到再來檢討,已無法亡羊補牢。

文/李同榮

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。