前往主要內容
工商時報LOGO

CCL產業撥雲見日? AI伺服器加持 3台廠獲利

在AI伺服器需求高漲下,高階的CCL可望更加受到青睞。圖/本報資料照片
在AI伺服器需求高漲下,高階的CCL可望更加受到青睞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從全球投資環境來看,市場越來越期待經濟軟著陸,甚至是不著陸的可能,但頑強的通膨數據,以及強勁的就業市場,使得FED降息時點不斷往後推移,且地緣政治的風險與中國的復甦,恐成為今年的不確定因素。

輝達於GTC大會推出Blackwell架構GPU,雖然GTC大會已經結束,但是AI帶來的狂潮才剛開始,在這波浪潮中,台灣作為全球伺服器代工大國,自然可望受惠。在AI伺服器中少不了電子產品之母(PCB)的使用,包括多層板、ABF載板與HDI…等。AI帶來的革命,自然少不了PCB,但是PCB在2023年因為受到庫存、通膨等逆風,因此表現不佳,不過隨著2024年的庫存好轉,可望逐漸回暖。

根據台灣電路板協會(TPCA)資料顯示,2023年台商PCB產值大幅下降至7,698億元左右,年減16.7%,這主要是因為手機、半導體、電腦等表現不振引起,但是2024年則受惠庫存壓力緩解,加上低基期的緣故,預估2024全年海內外總產值規模將達約8,182億元,年增6.3%。

在PCB產業可望復甦的背景下,銅箔基板(CCL)可望同步受惠。根據工研院產科國際所ITIS研究團隊資料顯示,若將市面上主流機種NVIDIA DGX A100硬體分解,可以觀察到CPU主板、GPU加速卡、GPU主板、記憶體…等,常使用Ultra low loss CCL、Low loss CCL…等高速或高頻的CCL。

在AI伺服器需求高漲下,高階的CCL可望更加受到青睞,毛利與單價自然都會提高,成為CCL市場新趨勢。近期觀察到銅箔基板三雄的營運轉佳,因此以下針對三家公司詳細敘述:

台光電3月營收重返年月雙增

全球最大無鹵素基板供應商台光電(2383),2023年營收為412.96億元,年增約6.7%。公司近期營收表現強勁,三月營收46.53億元,年增約66.4%,而第一季營收達129.02億元,在工作天數減少的時期,營運受惠網通、伺服器與低軌衛星的挹注下,仍表現強勁。展望未來,台光電積極布局高階的CCL,並滿足客戶對於各類伺服器及交換器的產品需求,並試圖維持高市佔率。

聯茂3月營收重返月增

銅箔基板廠聯茂(6213)2023年營收為250.79億元,年減約13.9%,EPS為1.86元,相比2022年同期的4.94元,營運雖然放緩,但是今年三月單月營收突破20億大關,達到21.29億元,且月增約23.67%。

從營收組合來看,公司積極布局車用電子,自2021年以來,車用電子營收占比逐步升高,但消費性電子營收占比卻有下降的跡象。展望未來,公司作為全球高速高頻銅箔基板的佼佼者,未來可望受到電動車市場的挹注,並有望受惠於網通基礎建設與高速運算資料中心的升級商機。

台燿3月營收重返年月雙增

銅箔基板廠台燿(6274)2023年一至十二月累計營收為160.02億元,年減約13.36%,EPS為3.05元,相比2022年同期的4.69元,營收些微放緩,但是公司於今年三月繳出年月雙增的成績。公司的先進基礎材料產品,適用無鉛組裝製成,且符合RoHS規範,主要應用於手機板、伺服器、汽車板、通訊板…等。

公司2023年第四季營收依技術別,分別為HSD-L(高速-低損耗,HSD-Low Loss)佔約59%、HSD-NL(高速-非低損耗,HSD-Non Low Loss)佔銷售總額約27%。低耗損的產品(HSD-L)從2019年的三成左右,到2023年的五成左右,顯示公司可能逐步往高階產品邁進。展望未來,受惠AI浪潮推升需求,AI伺服器用板出貨量可望持續增加。

CCL決戰新戰場:東南亞

銅箔基板三雄積極於東南亞布局,台光電於馬來西亞檳城設立生產與銷售據點,預計2025年第一季開始量產,而聯茂則是為了因應供應鏈變化,以及看好高階電子材料的需求,因此布局泰國廠,台燿為了因應市場需求,在泰國春武里投資建廠擴產,最快2025年量產。而在東南亞國家中,PCB設廠尤其以泰國為主,成為繼中國後的PCB產業重鎮。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/張仲華

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。