前往主要內容
工商時報LOGO

跟著大家買00878、00940穩賺?買高股息ETF前要搞懂的「3件事」

面對高股息ETF話題持續熱燒,專家建議,在申購之前一定要先搞懂「3件事」。圖/本報資料照片
面對高股息ETF話題持續熱燒,專家建議,在申購之前一定要先搞懂「3件事」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來ETF狂熱席捲全台,甚至爆出有民眾看準這波投資熱潮,要解定存來申購的「00940之亂」,讓金融相關單位不由得捏把冷汗;然而,一名網友日前上網抱怨,表示自己買進00878、00940,如今卻被「套在谷底」,眾人一看立刻勸道「全部賣了去定存,你只適合定存」……等語。面對高股息ETF話題持續熱燒,專家建議,在申購之前一定要先搞懂「3件事」。

一名網友在Dcard論壇「股票」版上發文表示,買進00878、00940之後,如今股價「都在谷底」,讓他難過地直呼「 ETF套牢找同伴」。

此文一出隨即引發熱議,有人建議「有錢就繼續買壓低均價,沒錢就刪掉APP」、「繼續買壓低成本」;不少人認為,購買ETF的目的主要為長期存股,直言原PO的心態不甚正確,「先了解你為什麼買etf要短期還長期,搞不懂就賣一賣,賠點小錢不痛不癢」、也有人認為,ETF就是要存股,每個月定期定額沒在看市價,建議原PO股票全都賣掉,然後app直接刪掉,錢全部乖乖放定存就好、「全部賣出放銀行,保證不賠」。

針對檯面上有多檔高股息ETF,已成為投資人爭相擁有的理財清單,根據集保資料顯示,截至上週三(4/3),市面上共有19檔台股高股息ETF,2024年以來已達到573萬人,大增177.7萬人,規模從新台幣8,597億元爆衝到1.2兆元。

其中,以成立近4年的「國泰永續高股息(00878)」來說,其最新受益人數已來到122.5萬人,等同於每5位高股息ETF的投資人,就有1位選擇00878;法人指出,若以長期存股為目標的話,應該留意不同高股息ETF的特性跟屬性,因為長期來說,抱得住、抱得久,比短線報酬來得更重要。

申購高股息ETF留意「3大原則」

國泰投信ETF研究團隊建議,投資高股息ETF有三大點一定要留意。

1.不能只單看殖利率或配息次數,要留意總報酬

不少投資人最常誤會這點。因配息率並不代表ETF的報酬率,如果沒有填息的話,再高的配息其實也沒有帶來實質的報酬,而ETF配息率是否合理,可觀察台股符合自身現金流需求,反而更為重要。

2.重視ETF的持股內容

要長期存股,市值大小、產業配置均衡就很重要,市值大的公司其穩定性較高、具有良好的流動性,反觀若聚焦中小型股,又只單押單一產業,波動可能較大;更進階來看, 若ETF持有過多流動性不夠的個股,當ETF必須進行持股調整時,還會造成ETF的「隱性成本」。

3.注意ETF的周轉率、費用率

由於目前有許多ETF,是以大量換股的方式,使帳面配息率提高,但卻沒有實質的參與到持股填息的過程,造成基金成本徒增,費用率上升,其實是投資的硬傷。

專家分析,00878之所以能夠在數百檔ETF中,坐擁最多受益人,最大優勢它獨具特色的指數規則,為台灣首檔ESG加上高股息設計的ETF。

其二,00878成立近4年,有別於新掛牌或募集中的ETF,僅能以指數回測數據做推算,00878歷經台股的多空考驗,亮眼成績是最好的證明,2023年其標的指數「MSCI台灣永續高股息指數」含息報酬率高達47.8%,遠高於台灣加權股價報酬指數的31.5%,2022年時股債雙殺,亦能幫助投資人降低資產損失幅度。

第三點,00878指數擁有產業均衡的選股池邏輯,不以單一產業為主,才可真正享受到產業輪動的契機。

對此,專家分析,美國降息在即,對台美股市都是利多,建議投資人選擇具有穩健息收、績優且波動度低的標的,以定期定額方式買進,方能享受長期投資收益。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/翁申霖

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。