前往主要內容
工商時報LOGO

別跟自己的荷包過不去!自願辭職還是被資遣?達人曝權益差很大

勞工在職場工作難免面臨失業困境,但是「自願辭職」還是「被公司資遣」?這中間的權益差的可多了。圖/freepik
勞工在職場工作難免面臨失業困境,但是「自願辭職」還是「被公司資遣」?這中間的權益差的可多了。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在職場工作,勞工難免會面臨失業的困境。但是,究竟是「自願辭職」還是「被公司解雇」?其中的權益差異可謂相當大。勞保達人張秘書特意指出了這個關鍵,不要讓自己的權益睡著,傻傻錯過領錢的機會!

勞保達人張秘書於YouTube頻道《勞工朋友的秘書~張秘書》的影片中指出,面對失業的情況,首先要釐清是自願離職還是被公司解雇。他以某38歲勞工為例,其勞保投保薪資為45,800元,每月實質薪資平均為60,000元,年資12年,這名勞工近期在工作時,因家庭因素無法全力衝刺業績,主管對此處處刁難,其後甚至未經勞資協商,將其調動到公司內勤,並減少其2萬元的薪資。

張秘書指出,這時會有兩種情況出現,情況1,該員工氣憤之下直接離職,必須付出的代價是,因為是主動請辭,所以無法要求任何權利,包括沒有資遣費也無法請領失業給付。情況2,在當初主管調動職務時時冷靜應對,或許會有不同的結果。

根據勞基法第10-1條的規定,雇主調動勞工的工作時,不得違反勞動契約的約定,並且應該符合以下規範:

一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。

二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。

三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。

四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。

五、考量勞工及其家庭之生活利益。

張秘書表示,很多雇主為了避免支付資遣費,會利用改變工作型態的方式逼迫勞工自願離職,因此,張秘書強調,勞工可以透過這條法規保障自己權益,如果雇主違反這5原則,勞工可以拒絕雇主調動,或者表示不願意繼續留任,也可以請求資遣費,而且還可以拿到非自願離職證明書,請領失業給付。

根據新制年資的資遣費計算規定,每滿1年發給0.5個月的平均工資,未滿1年的部分按比例計算,最高可發給6個月的平均工資。以本案例而言,新制年資12年,即12x0.5=6個月,平均工資60,000x6=360,000元。

失業給付則依照申請人退保之日的當月計算,前6個月按照平均投保薪資的60%發給。依本案例,即為45,800x60%x6個月=164,880元,兩筆金額總計為360,000元+164,880元=524,880元。

張秘書提醒,在離職之前可以多想想,如果只為出一口氣,卻損害自己的荷包,值不值得呢?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。