前往主要內容
工商時報LOGO

市場湧入10兆熱錢 專家投資最愛它!feat.第一金投信

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國人可配置資金大爆發,湧進境內外基金規模突破新台幣10兆元。金管會猛然覺醒, 這些錢不該跑去買美國公債、俄羅斯軍工武器,最應該、且有責任投入台灣自己的現代公共建設 ,長照行業、社會住宅,甚至水電管線的更新。賴政府團隊即將520執政 ,公私協力一同推動民眾投資流入公共建設項目,制度的設計與完善興許是新團隊未來首要任務,民眾未來也將會有更多投資商品可選擇。

境內外基金規模破10兆 熱錢應該往哪投資? 新內閣努力方向在這

台灣人愛儲蓄世界聞名,民眾都想為兒孫們準備更好的未來生活環境。金管會近來積極引導龐大超額儲蓄有序流向各類公共建設及核心戰略產業;同時督促金融業在投資公共建設時要嚴格緊盯收益性、流動性及安全性,確實保障存款人及保戶權益。本集工商時報【市場觀測站】PODCAST來賓第一金投信董事長尤昭文長期是這方面的倡議者,明確建言「善加利用私募股權基金,完善國家基礎建設及永續投資目的,為國家建設及投資人共創雙贏」。

金管會針對導引金融業資金流向公共建設,4月初向立法院財委會報告兩大策略。其一,將研訂保險業新一代清償能力制度(ICS)中,政策性公共建設在地化風險係數。金管會去年12月20日修正保險業計算2023年資本適足率計算公式,若保險業持有國內私募股權基金( Private Equity Fund,PE FUND)及創投基金(Venture Capital,VC Fund)100%投資國內公建,適用風險係數將自原33.75%,一舉降至10.18%。

根據金管會統計,截至今年9月底止,保險業持有國內私募股權基金總規模約新台幣80億元,持有創投基金總規模約270億元。尤昭文解釋,當風險係數下調,有助於保險業投資部位流向公建的意願,而資金經由資產管理公司管理的金融工具,則資金比例可以提高,兩者都具有鼓勵的意義。

其二,開放採基金架構的REITs。3月中旬已經行政院院會審查通過,將待立法院審查。未來基金架構REITs將允許一定比率資金,可以投資於促進民間參與公共建設法所定義的公共建設,希望藉此能引導資金投入公共建設,將有利國家重要基礎建設推動。

尤昭文指出,第一項是法人機構最能參與的龐大商機,特別是在台灣發展的資產管理業者;第二項則是一般散戶可以參與的類公建金融商品,民眾不必搶買00XXX EFT就能享有穩定合理投報率,「法人、小資族都能以此作為資產配置,兼顧投資人穩定收益和國家社會環境現代化!」

金融業能就此詳細剖析者首推尤昭文!他擔任第一金投信公司董事長,於2023年1月率先成立第一金私募股權公司,遙遙領先所有官股銀行,透過私募股權基金( Private Equity Fund,PE FUND),聚焦投資實質資產領域。團隊運作14個月以來,尤昭文指出,「第一檔基金募資最辛苦,因為沒有足夠的 track record(可佐證記錄)」,但金管會去年底法規修正,將在台發行募資PE 的RBC降低,其他募資渠道如:退休金、銀行財管2.0等等,也有望逐漸獲得鬆綁,加速提高閒置資金投資效率。

尤昭文指出, 「募資」與「案源」 永遠是 PE的兩大主軸。在案源部份,第一金私募股權公司一方面在台灣開發,另方面也與國際PE業者合作,目前朝向四個方向:一、日照設施 ,活化官股行舍,預估投報率9~11%;二、智慧綠倉儲物流,包括冷鏈系統,預估投報率11~12%;三、綠色資料中心,AI 高階電腦計算設備,預估投報率16%;四、綠氫製造,澳洲是大本營,台澳合作技術及基礎建設,加上離岸風場的併聯發電,預估投報率也有8%。

「公共建設不是只有公路、機場」,尤昭文指出,現代公建、類公建都是全球PE業者關注的案源,而國際PE業者也不是單純募集基金,他返台工作之前,在JPM Assets Management、香港Man Investments等國際資產管理業任職時,經手的購併型PE、新創型VC、基礎建設PE基金、私募債權PC、次級市場PE、不動產PE等等,都可以在台灣研發新台幣計價的類似商品;就像十多年前台灣市場發行的REITs(不動產證券投資信託),現在修法之後,也會走向前述「類公建」的案源選擇,不再只是商辦、住宅大樓等傳統建物。

尤昭文說,PE投資期間通常設定給參與PE的投資人6~7年後退場,而與公共建設相關的PE,未來也有機會轉型成REITs,讓資本市場的各個階段,都有不同風險屬性的投資人參與,形成一棒接一棒的正向循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。