前往主要內容
工商時報LOGO

台積新任獨董 伯恩斯入列

延攬美商務部高層,有助亞利桑那建廠安排

台積電揭曉十位董事被提名人,前行政院長林全入列三位獨立董事候選人之一。圖/本報資料照片
台積電揭曉十位董事被提名人,前行政院長林全入列三位獨立董事候選人之一。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電新增三席獨董
台積電新增三席獨董

即將召開法說會的台積電,12日搶先揭曉十位董事被提名人。除曾繁城留任、前行政院長林全入列三位獨立董事候選人之一引起注意,另一位受到延攬的新任獨董烏蘇拉‧伯恩斯,因具有美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席身分備受矚目,外界認為,此一人事安排顯然與美國政府建立溝通管道有關,並有助於台積電美國亞利桑那工廠的建廠安排。

台積電董事名單一出爐,即成為台北科技圈熱門話題。劉德音卸任董事長一職為意料中事,陳國慈與海英俊也將卸任董事,劉德音感謝兩人多年來的傑出貢獻,並表示台積電董事會成員,分別來自台灣、歐洲和美國,由產業界、學術界、法律界多元背景專業人士組成,均為具有世界一流業務營運經驗的專業人士。

與此同時,魏哲家、曾繁城、龔明鑫三位董事,以及彼得‧邦菲、麥克‧史賓林特、摩西‧蓋弗瑞洛夫、拉斐爾‧萊夫四位獨立董事共七人,將繼續留任。

新一屆的董事會因此將出現三位新面孔,均為獨立董事,分別是烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯以及林全,三人將於6月4日股東常會的董事改選中,完成選舉程序後就任。

東洋藥品董事長林全曾任世界先進董事長,擔任過行政院長、主計長、財政部長等職務,也在政大財政系任教過,具備完整產、官、學歷練,對於整合各方資源擁有豐富經驗,而經歷最受注目的烏蘇拉‧伯恩斯,為美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席,在當前地緣政治風險提高情況下,她的參與,有助於台積電與美國政府建立更緊密的溝通管道,尤其亞利桑那州廠建廠、招工的過程,應可有所發揮。

另一位新任的女性獨董琳恩‧埃爾森漢斯,曾擔任過多家能源公司的董事長或執行長,包括殼牌、太陽石油等國際巨頭都出任過重要職務,外界對她在環境及永續議題上,能起到的關鍵作用頗為看好,她的加盟,有助台積電持續落實「ESG政策」與「環境保護政策」,加速公司全面落實RE100。

總裁魏哲家強調,長期以來,台積電董事就其專業與豐富經驗,提出建言支持公司成長策略,不斷強化公司治理貢獻甚大,台積近年經歷前所未有的挑戰,隨著持續變化的產業樣貌及地緣政治,依然引領技術開發與進步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。