前往主要內容
工商時報LOGO

黃天牧釋2利多 助壽險接軌IFRS 17、ICS

月底前給予長壽、脫退等新增風險15年寬限期,將獎勵積極增資業者

圖為金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片
圖為金管會主委黃天牧。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台版ICS三階段在地化、過渡性措施
台版ICS三階段在地化、過渡性措施

營造有利壽險業接軌的環境,金管會加速釋利多。金管會主委黃天牧12日在保險業接軌二制度資產負債管理國際研討會上透露二好消息,一是第三階段在地化及過渡性措施將在4月底拍板,對新增風險再提供15年緩衝期;二是自助人助,對於增資金額占風險資產比率、新契約邊際利潤(CSM)達標的接軌模範生,將有較多獎勵措施。

壽險業者透露,金管會原訂6月底才要宣布的第三階段措施,近期不斷加班,希望提早到4月底前宣布。

黃天牧強調,他在2005年接任保險局長,保險局即與壽險業者一同向國際爭取有利台灣的接軌條件,目前方向及條件都已白紙黑字訂得非常明確,希望各壽險公司朝2026年接軌積極邁進。

保險業2026年1月1日將接軌負債會計IFRS17與新清償能力指標ICS,保單負債將以公允價值呈現,資本適足率的評估方式,將從現行可因應20年發生一次風險的機率,改為要因應200年發生一次的機率,即更為嚴格,由於台灣壽險業有大量高利率老保單及儲蓄型保單,接軌負擔極大,若沒有任何寬容或在地化措施,增資金額恐相當龐大。

金管會從去年開始,已分二階段宣布台版ICS在地化及過渡性措施,包括對股票及不動產係數,分15年逐步拉高,減輕壽險公司調整資產的壓力;准許高利率保單分15年認列淨資產影響數,自接軌日起,利率風險計提分15年自50%線性遞增至100%。

黃天牧12日透露,第三階段爭取4月底可發布。據了解,如長壽、脫退、利差等新增風險亦將給予15年寬限期。

黃天牧鼓勵業者自助人助,即努力增資及積極接軌的模範生,給予更多獎勵措施。增資占各公司風險資本額達一定比率,及各公司CSM目標與達成率,將作為申請獎勵的門檻,最快4月底前出爐,達標者可申請更高的低評級債券或私募基金等投資額度,有助提升投資報酬率。

金管會盡全力營造有利壽險業接軌的環境,黃天牧更用南宋詩人楊萬里的「桂源鋪」贈給保險業者:「萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜暄,到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村」,強調儘管困難及阻礙重重,但只要不放棄,最終都能順利接軌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。