前往主要內容
工商時報LOGO

資金搶進金融股 這2檔鹹魚翻生

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自助人助,三商美邦人壽及新光人壽開始「鹹魚翻生」。三商壽公布首季淨值比拉回3%以上,12日股價攻上漲停,市場預期在新台幣持續貶值、台股仍是多頭行情下,三商壽自救行動成功機率大增,最重要的是有助引進策略投資人或洽談相關資金入股。

新壽也積極自救,新光金3月29日董事會已通過辦理現金增資發行普通股16.7億股,力拚6月底資本適足率(RBC)回升到200%以上,新光金3月亦一舉由虧損轉為獲利,近日成交量都很大,12日成交量衝3.4萬張。

受台股回檔影響,金融股12日下跌0.64%,但具有轉機、業績題材的金融股仍受到買盤青睞,排除特別股後,金融股12日表現中,三商壽漲停,加上台產、第一保、群益證上揚,共四檔逆勢收紅。

公股銀分析,近期金融股上上下下,受到業績、股利題材的個股表現更為明顯。

其中,三商壽淨值比由去年底的2.97%提升至3.24%,正在洽策略性投資人,且金管會日前透露三商壽不排除與金控等洽談合併,12日開盤股價直攻漲停,成交量達34,723張,終場上揚0.48元,收在5.35元。不過,其他壽險金控,12日則是相對承壓,也受大盤下挫影響而拖累,表現較為不佳。法人指出,金管會主委黃天牧強調,助攻保險業接軌國際,努力增資及積極接軌的模範生,將考慮給予更多獎勵措施,對於壽險股等於注入新動能,未來將可觀察具體獎勵措施及對獲利的影響。

眾多金融股的股利將在本月陸續敲定,公股銀評估,接下來將是觀察業績、獲利及股利題材,影響金融股後市走勢,金融股近期表現整體趨穩向上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。