前往主要內容
工商時報LOGO

廣達除息秀失利 首日陷貼息

廣達12日進行除息,盤中最高填息5元、填息率55.56%,不過隨著盤中賣壓湧現,股價由紅翻黑,終場收在271元,跌幅1.63%,暫時呈現貼息態勢。圖/本報資料照片
廣達12日進行除息,盤中最高填息5元、填息率55.56%,不過隨著盤中賣壓湧現,股價由紅翻黑,終場收在271元,跌幅1.63%,暫時呈現貼息態勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達近五年股利分派
廣達近五年股利分派

重量級高股息權值股廣達12日進行除息,盤中最高填息5元、填息率55.56%,不過隨著盤中賣壓湧現,股價由紅翻黑,終場收在271元,跌幅1.63%,呈現貼息態勢。

兼具AI概念股、高股息、市值第四高權值股的廣達,今年以來股價大漲了20%,每股配發9元的現金股利、現金殖利率3.16%,能否快速完成填息更是成為市場觀察高息權值股填息表現的代表。

法人認為,廣達除息首日最高填息幅度逾五成,而今年為AI年,AI題材趨勢不變,廣達填息日有機會小於去年完成填息日的12天。

至於廣達董事長林百里目前持有41.57萬張股票,預計本次將入袋約37.4億元股息,同時林百里名下的千宇投資公司也持有廣達57.24萬張股票,將獲約51.5億元股利;兩者合計後,林百里預計將入袋約88.9億元股利。

廣達3月營收為1,017.09億元,站上千億元關卡,月增20.7%、年增9.7%;前三月累計營收為2,589.39億元,年減2.7%。

廣達指出,受惠季底拉貨效應,3月筆電出貨為470萬台,今年前三月累計出貨量為1,050萬台,較去年第四季增加1%,優於原先預期的季減高個位數。不過,目前第二季筆電能見度仍偏低,且旗下筆電多以消費性機種為主,實際出貨量還是得視客戶拉貨情況及總體經濟需求而定。

在AI伺服器方面,隨著北美各大CSP業者紛紛宣布擴大資本支出,廣達表示AI伺服器仍會是今年的主要成長動能。由於缺料問題,原先預計AI伺服器要到下半年才會有明顯出貨,不過這次季底拉貨不限於筆電,也包含伺服器,意味著上游供給陸續舒緩,第二季AI伺服器出貨有望增強,而在AI伺服器成長動能強勁拉抬下,今年整體伺服器營收估雙位數季增。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。