前往主要內容
工商時報LOGO

實質經常性薪資 1~2月負成長

歷年1~2月經常性薪資年增率
歷年1~2月經常性薪資年增率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處12日指出,由於物價漲幅還是高於薪資增幅,1~2月實質經常性薪資年增率 -0.03%,為連續第二年負成長,惟近期通膨降溫,第一季有機會轉正。另受惠於疫後復甦,今年各業平均年終獎金發放月數為1.69個月,創近九年最高。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,隨著疫後復甦,基本工資調升,今年以來工業及服務業經常性薪資成長動能不錯,1~2月年增率2.39%,為6年來次高,不過,由於物價漲幅更大,達到2.42%,實質經常性薪資因此續呈負成長。

不過,陳惠欣表示,由於3月物價漲幅趨緩,1~3月通膨率降至2.34%,因此1~3月實質經常性薪資年增率轉正,可以期待。

值得注意的是,1~2月製造業加班工時年增0.6小時,這雖是自去年7月以來持續轉正,惟增幅仍緩,加以製造業受僱人數較上年同期續減3.9萬人,陳惠欣認為:「這反映製造業仍受全球景氣趨緩的影響,復甦的情形,有待觀察。」

主計總處也公布廠商今年發放年終獎金的情況(綜合去年12月、今年1~2月),受惠於疫後復甦,今年工業及服務業平均年終獎金發放月數為1.69個月,比去年多0.01個月,創近九年最高。

主計總處估計,平均每位受僱者獲得的年終獎金是7萬7千多元,約當1.69個月的經常性薪資,比去年7萬5千多元約當1.68個月來得高。

陳惠欣表示,包括零售業、住宿餐飲業、藝術娛樂及休閒業、金融保險業發放的月數都比去年增加,惟製造業受全球景氣趨緩影響,發放的月數略減。各業發放月數最多的前三名為金融保險業3.64個月、製造業2.11個月、不動產業2.04個月。陳惠欣表示,若以年終獎金的金額而言,依舊是金融保險業25萬1千元居冠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。