前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐金、臺企銀、第一金改選 6/21登場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公股金融機構今年共三家改選,股東常會日期皆為6月21日,董事、獨董受理股東提名陸續起跑。兆豐金控自本月5日至15日受理股東提名、臺企銀則是8日至18日受理提名,第一金則為12日至23日受理。預計公股董事今年將力拼維持現有席次,其中又以公股是否改派董事長,最受市場矚目。

因受理股東提名董事陸續在4月底前截止,因此各公股金融機構最快將在4月底、5月陸續召開董事會,通過相關的董事候選人資格並公告名單,各股東提名的董事人選也將陸續出爐。

由於上次改選中,三家公股金融機構席次幾乎都由公股掌控,現在又處政權交接時期,財政部方面對於相關董事人選小心翼翼,但也將陸續揭曉。

其中最受矚目的就是董事長人選,由於新任總統、內閣將在5月20日上任,未來是否牽動公股金融機構的董事長新任人選,外界持續關注。目前傳出若財政部尚未敲定新任人選,將先以提名現任董事長續任為主,未來若有需要調整人事,再以更換董事法人代表方式調整。

據悉,由於臺企銀、第一金上次改選中,都拿下九席一般董事,都僅有一席為民股,預計此次改選也是以維持現有席次為方向。

臺企銀2021年改選的董事席次中,獨立董事為五席、一般董事則為十席。一般董事中,公股拿下九席,包含財政部四席、臺灣銀行三席、國家發展基金管理會一席、臺企銀工會一席。民股則由中纖集團大老王哲男,以自然人身分拿下一席董事席次。

第一金2021年改選董事席次中,獨立董事為五席、一般董事十席。一般董事中,財政部七席、臺灣銀行二席,公股共拿下九席,另一席一般董事則為民股的前明台產險陳家、全球通投資公司代表人陳安甫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。