前往主要內容
工商時報LOGO

心懷生活,方能見到其他人生價值

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

談及兩岸年輕人的差異,梁永安認為,現在大陸90後、00後的青年,父母多半是改革開放後,從大規模工業化的背景走出來的。這些父母拚盡全力,在各種代工廠慢慢攢下未來,「這樣的生活,如同一把往前刺的尖刀,而在這環境下的所帶出來的孩子,也只懂得一路衝刺,生活延展性相對匱乏」。這樣的背景往往讓年輕人都追求相同的東西,譬如要在一線城市發展,認為這才能實現自我價值、身分認同等人生目標。

梁永安說,反觀台灣年輕人更懂「生活」。他以電影「一頁台北」為例,男主角思念前往巴黎的女友,在書店猛K法語,卻和店員女孩交會出另一段故事。梁永安說:「這就是心懷生活,方能見到其他人生價值。而這也是大陸年輕人需要學習的。」他認為,年輕人面對「內卷」帶來的焦慮,有些人藉由提升對生活的認識來抵禦壓力,這當然需要一段過程。也或許是物極必反,卷到最後乾脆躺平,「換個活法、對生活有了新的想像,也未必是壞事」。這也是他個人體認。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。