前往主要內容
工商時報LOGO

陳詩慧不屈不撓 創造職涯驚奇

極上國際事業執行長

●極上國際事業執行長陳詩慧。圖/陳詩慧提供
●極上國際事業執行長陳詩慧。圖/陳詩慧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

達人小檔案
達人小檔案

「因為夠窮,就會想向上、要翻轉人生」,極上國際事業執行長陳詩慧每每遇到人生困境痛哭一場之後,抹去淚水告訴自己再向前挺進的動力。陳詩慧的前半場人生用「驚濤駭浪」形容一點都不為過,她憑藉著不屈不撓精神克服困境,讓職場生涯不時充滿驚奇。

陳詩慧表示,自己生長在沒有太多資源的偏遠地區,更沒有辦法靠爸、靠媽,從小到大,告訴自己要刻苦耐勞,遇到困難要自己想辦法解決。

大學念的是東海大學外文系,然而家境貧窮,學生時期的她必須到處打工,賺取學費與生活費,她自認自己書念得不好、也很辛苦,這也是她存下人生第一桶金後,會想出國留學的主要原因。

1997年大學畢業時,陳詩慧一直想進入環隆電,她說,「因為那家公司股價很高」,儘管英文能力比不上從國外回來的求職者,也不是學理工的,但最後居然被錄取了。她想,應該是她跟面試官說,她是鄉下來的小孩,很肯學,要她做什麼工作都可以,她用誠懇讓面試官願意錄用她。

因知自己外語能力不足,努力工作並兼職多項工作,省吃儉用,三年存了一些錢,陳詩慧申請英國大學,準備去念碩士,其實她當時存的錢並不太夠,於是先付了第一學期學費,再將其餘的錢投入股市,希望可以賺更多。陳詩慧指出,她當時是股市小白,買了一檔順大裕,因看報紙寫「順大裕可以一股配一股」,她很單純認為,只要一股可以變二股,接下來的學費就夠了。

沒有想到沒過多久,順大裕股居然變成地雷股,不但沒有賺到第二學期的學費,連本金幾都賠光,還在英國念書的她,有如晴天霹靂、傷心難過。陳詩慧坦言,那一天她跑到英國威爾斯湖邊大哭,並且也很認真思考是否要打道回國,幾經思量之後,決定繼續在英國打工賺錢,不夠的再跟同學、朋友借錢完成碩士學業。她後來順利從英國拿到碩士學業,回國找到工作,一年之後,她隨即還清向同學、朋友借的學費。

陳詩慧從英國回台雖很快找到工作,也不是從此就一帆風順,回國後結婚、生小孩,仍在租房、騎摩托車上班,生活重擔依舊,真正翻轉她的職場生涯是她回國幾年後,幫一家科技公司接到百億元的大訂單,成為百億銷售女王。

陳詩慧說,當公司業務人員大量異動時,她主動爭取、花心思和客戶培養關係,憑藉自己耐心、毅力,歷經13次失敗,才讓公司「無中生有」的新產品達成客戶需求,2007年終於獲得美國電信第一筆百億元MOD大訂單且持續五年,直到她2014年離開自行創業。但在接獲美國電信這筆大訂單前的三年,陳詩慧沒有任何業績,每一年都過得很辛苦,靠她的「轉念、堅持、努力不懈」走過開發新客戶時期困頓期。

等到自己創業後,陳詩慧再遭逢職涯中另一個谷底。陳詩慧說,經營一家公司不如想像中容易,她擅長業務開發,並不了解財務、管理,所以她那幾年只是聚焦在開發美國業務,不知道商場險惡,因為她是該家公司負責人,必須承擔公司訴訟案的法律責任。

那次創業失敗讓陳詩慧遭逢人生最大挫敗,在身心俱疲之下離開當時創業的公司,除了金錢損失外,身心靈亦受到相當大煎熬,即使離開之後,不時有獵人頭公司找她去其他網通公司工作,在萬念俱灰之下,陳詩慧讓自己重新歸零,選擇去上照服員課程後,成為一名照服員,那時她是45歲。

因為有龐大房貸壓力,陳詩慧說,在從事照服工作之餘,她勤於研究投資從事股票交易,之後在數年間從股市、基金獲利,讓她得以還清房貸。

達人座右銘

「互相提攜 互為貴人」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。