前往主要內容
工商時報LOGO

批歐盟打壓 陸商務部長:中義工商界應共同反對保護主義

  • 中時即時 朱紹聖
大陸商務部長王文濤12日在義大利維羅納出席中國-義大利商業對話論壇。(大陸商務部)
大陸商務部長王文濤12日在義大利維羅納出席中國-義大利商業對話論壇。(大陸商務部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸商務部長王文濤12日在義大利維羅納(Verona)出席中國-義大利商業對話論壇時,呼籲中義工商界人士共同反對貿易保護主義,堅持開放合作,實現中歐綠色產業融合發展。

新華社13日報導,本次中國-義大利商業對話論壇由中義企業家委員會主辦,王文濤與義大利副總理兼外長塔加尼(Antonio Tajani)出席論壇開幕式並做主旨演講。中國駐義大利大使賈桂德、義大利駐中大使安博思、中義政府機構、中義企業家委員會理事會成員、兩國企業和商協會代表360多人出席論壇。

王文濤表示,當前全球經濟發展面臨諸多挑戰,特別是綠色低碳轉型正處在關鍵階段。歐委會近期採取了一系列針對中國電動汽車、太陽能電池板、渦輪風機等優質綠色產品的消極動作,一邊高舉綠色發展的大旗,一邊卻揮舞保護主義的大棒,是典型的自相矛盾和雙重標準,可以說這是一種「雙標主義」。

王文濤強調,歐委會這些做法既會阻礙全球綠色轉型,也會挫傷中歐投資合作信心,更會動搖雙邊經貿互信的基礎。希望中義企業家們發揮工商界力量,共同反對單邊主義、保護主義,堅持開放合作,抵制「脫鉤斷鏈」,實現融合發展,共同維護全球產供鏈穩定,讓綠色真正成為中歐經貿關係的底色。

王文濤說,本次論壇兩國企業參會熱情高漲,活動規模一擴再擴,充分體現出對彼此市場的重視和對深化合作的熱切期盼。希望兩國企業抓住機遇,繼續挖掘農食、醫藥、高端消費品、工業中間品等領域貿易潛能,用好跨境電商平台促成更多貿易機會;保持高端製造、設計研發、綠色低碳等新興領域投資合作勢頭;繼續發揮中義企業家委員會的平台作用,增進兩國工商界互信,促進雙邊貿易投資合作發展。

塔加尼表示,義方期待與中方不斷加強溝通,推動經貿合作向前發展。中國市場對義大利企業來說是「巨大機遇」,義方也歡迎中國企業擴大對義投資,為義大利帶來更多就業,為義經濟增添更多競爭性與活力。期待進一步推動義特色農食產品與農業機械對中出口,加強兩國新能源和中小企業合作,增開威尼斯與中國城市直航。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。