前往主要內容
工商時報LOGO

中企參與蘇格蘭風電場開發 外媒:對英國國安威脅極大

  • 中時即時 藍孝威
陸企參與蘇格蘭風電場開發,外媒:引發安全擔憂。圖/新華社
陸企參與蘇格蘭風電場開發,外媒:引發安全擔憂。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

與中國地方政府和國企緊密合作的「明陽智慧能源集團」計畫在英國蘇格蘭建立其在歐洲的首個風力發電機製造基地,此舉引發了一系列關於國家安全和地緣政治的擔憂。美國之音報導,多位專家和政界人士對該項目可能帶來的潛在威脅表達了嚴重關注。

明陽智能不僅在中國設有超過20個製造基地,還在矽谷和德國設立了研發中心,專注於開發抗颱風型風力發電機。

報導稱,蘇格蘭政府近期將明陽智能的項目列為「優先」狀態,目的是通過「戰略投資模式」(SIM)加速在蘇格蘭北海地區開發大型風電場所需的供應鏈。蘇格蘭政府的目標是在向淨零排放過渡的過程中優先使用可再生能源。

這些風電場是ScotWind計畫的一部分,預計到2030年將提供高達28吉瓦的電力,這將為英國政府實現約50吉瓦海上風電目標的近三分之二。根據BBC報導,蘇格蘭政府表示支持「戰略投資模式」,但稱「優先考慮」單個項目的決定是由海上風電行業做出的。

一位政府發言人說:「為確保貿易和投資安全,外國公司都要接受嚴格的盡職調查。蘇格蘭政府和英國政府在這一問題上與專家、企業和彼此密切合作。」

報導稱,蘇格蘭國民黨(SNP)議員麥克唐納(Stewart McDonald)是被中國政府駭客攻擊的43位英國議員之一。他對政府的決定表示批評,並且認為將關鍵的能源基礎設施置於「敵對和極權的外國政府控制之下」,是對「英國國家安全極大的威脅」。

麥克唐納指出,挪威政府因高度重視其海上風電部門的國家安全,而拒絕了這個被蘇格蘭政府放在「優先狀態」公司的投標。

報導稱,查看明陽智能官網和新聞時可發現,該公司近期與海南省政府簽署全面戰略合作協議,並且和「西藏開發投資集團」在「建設清潔能源基地、打造新能源產業鏈」方面合作「基礎深厚」,並且於2022年在粵港澳「大灣區」創建首個「雙碳」經濟示範區,且在內蒙古能源市場佔有很大比重。這說明明陽智能在很大程度上是大陸國有企業。

麥克唐納進一步指出,當前英國的《國家安全和投資法》是向正確方向邁出的一步,但這僅是開始。英國需要「構建跨政治、工業及公共機構的新共識,將中國視為一個經濟威脅,採取更為嚴格的措施來保護其關鍵國家基礎設施不受外部干擾」。

報導稱,溫徹斯特(Dick Winchester)是蘇格蘭的能源顧問及《能源之聲》(EnergyVoiceNews)專欄作家。他分析,這一計畫可能意味著英國無力自主開發和製造大型風力發電機,從而顯示出蘇格蘭及其可再生產業發展機構的失敗。

溫徹斯特指出:「從地緣政治角度來看,這種無力可能迫使英國選擇與中國公司而非西方的公司如維斯塔斯、通用電氣或西門子合作。」

報導引述中國戰略風險研究院(CSRI)執行董事葉安德(Andrew Yeh)觀察,儘管在英國增建風電設施和生產能力對提升能源安全具有積極意義,但這也可能加劇英國對外部供應鏈,尤其是中國供應鏈的依賴。

葉安德說,「如果英國的風力發電機製造業過度依賴中國提供的零配件和原材料,那麼英國的能源安全和生產自主性將面臨嚴重風險。」

葉安德指出,當前全球太陽能行業的現狀,即中國公司憑借國家補貼和政府支持,已在全球市場上取得了主導地位,這種情況在風電領域複製的可能性引發了他的擔憂。

溫徹斯特提到,目前與中國的合作給英國帶來的不僅僅是技術和經濟上的便利,更多的是一種戰略上的風險。「中國在人權、政治和新聞自由方面的記錄,以及其在香港、南中國海及對台灣的態度,都應當是英國在考慮此類合作時必須嚴肅對待的問題。此外,中國對俄羅斯在烏克蘭戰爭中的支持也不應被忽視。」

葉安德還提出質疑:「在中國供應商獲得大量國家支持的情況下,英國和歐洲製造商能否真正與中國供應商競爭?如果不能,這對風電行業內多樣性和競爭的長期前景意味著什麼?」

一位蘇格蘭政府的發言人告訴BBC:「蘇格蘭政府歡迎國際公司參與海上風電行業和供應鏈,與英國政府一樣,蘇格蘭政府認為中國的全球影響力意味著保持務實的經濟關係非常重要,這種關係具有創造就業和增長的潛力。」

報導稱,4月9日,歐盟表示將針對向歐洲提供風力渦輪機的中國供貨商所獲得的補貼展開調查,這是布魯塞爾針對北京涉嫌破壞公平競爭的綠色技術補貼採取的最新舉措。調查是根據去年生效的新法規而啓動的,新法規旨在防止外國補貼破壞歐盟的公平競爭。

歐盟上星期還宣佈對兩家中國太陽能電池板製造商展開調查,這兩家公司正在競標羅馬尼亞一座455兆瓦的太陽能園區。歐盟一月對保加利亞採購20輛電動火車啓動了補貼嫌疑調查,不過上個月在中國退出項目投標後,歐盟終止了深入調查。

中國商務部4月11日發佈一份聲明,表示歐盟發起的補貼調查干擾了中歐之間的互利合作,中方對此堅決反對。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。